Et Voilà hannukah est là !!
Je pouvais pas clôturer ce dossier sans vous parler des fricassés Tunisiens
Ahhhhhh les fricassés tunisiens, petites bombes à calories,mais tellement Bonsss !
J'en garde un tel souvenir d'enfance ,j'en ai encore le goût!!
Que ma chère grand-mère maternel Julia z"l
nous faisait a Hannukah et que l’on attendais avec impatience !!
Les fricassés Tunisiens sont des petits pain frits comme un beignet mais salé
très facile à faire qu’on garnit traditionnellement
d' harissa, thon, œuf dur, olives noires et pommes de terres.
Ces fricassés sont apprécies de tout le monde et sont parfaits pour un buffet ou un apéro .
Les Fricassés Tunisiens
(pour 25)
La pâte:
500 gr de farine.
1/2 cube de levure de Boulanger
1 oeuf
1/2verre d'huile d'arachide
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe rase de sel.
La garniture :
1 boite de thon à l'huile
des pommes de terre cuites
des oeufs durs
olives noires
câpres si on aime
citron confit si on aime
Harissa diluée avec huile d’olive
Slata m'échoua (facultatif) ( salade de poivrons et tomates grillées avec ail,citron et huile d olive)
Mettre la levure boulangère avec le sucre dans un verre d’eau et laisser gonfler 5 mn.
Si vous utilisez votre robot, mettre la farine, l’oeuf , l’huile et la mixture eau+levure, commencez le pétrissage puis, rajoutez le sel et si besoin un peu d’eau, pétrissez 5 a 10 minutes environ.
A la main le pétrissage doit durer au moins 15 minutes.
Laissez la pâte gonfler à l’abri de l’air dans un endroit chaud au moins 1 heure.
Dégazez la pâte bien au moins 5 à 10 mn
Cette pâte a une consistance très élastique, un peu collante.
Prélever des morceaux de pâte de la grosseur d’une clémentine environ.
Former des ovales comme les navettes et les poser sur un plateau huilé ou fariné
en les espaçant légèrement. Ils vont gonfler .
Couvrir d'un linge propre et laisser lever 1 heure.
.
Faites chauffer un bain de friture avec suffisamment d’huile,
plongez les beignets par 2 à 3 dans cette huile chaude
en les arrosant à l’aide d’une cuillère pour les faire gonfler.
Égouttez-les sur du papier absorbant.
Ouvrir les fricassés d'un seul côté
Badigeonner l’intérieur avec l’harissa et remplir à votre convenance.