J'aime la cuisine. Tout en elle !!!. Les saveurs, les textures, les couleurs. La façon dont les aliments rassemble les gens et met un sourire sur leurs visages. La cuisine est mon passe-temps, ma passion. Ce n'est jamais une corvée. La nourriture est une chose incroyable et je découvre encore toutes ses possibilités.Je serais ravie si vous partagiez ce voyage avec moi. .
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dimanche 31 janvier 2016
mercredi 27 janvier 2016
Courge Butternut Au Curry et Lait de Coco
Aujourd'hui, je vous retrouve avec une idée de repas végétarien et même végétalien !
Une recette qui vous surprendra ,plein de saveurs qui sent bon les épices ,
vos papilles vont être transportées !
Courge Butternut Au Curry et Lait de Coco
1 courge butternut environ 800g à1 kg coupé en dés
1 oignons coupé
3 gousse d'ail hachées
1 tomate
1 belle cuillère à soupe de concentré de tomate
1,5 cuillère à soupe gingembre frais
1 bâtonnet de cannelle
¼ cuillère à café de graines de cumin
2 cuillères à café de garam masala
Une pincée de cardamome
1 cuillère à café de coriandre poudre
1 cuillère à soupe de gingembre frais haché
1 cuillère à café de curcuma
1 à 2 cuillères à soupe de poudre de curry
1/2 cuillère à soupe de flocons de piment (facultatif)
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
200ml de Bouillon de légumes
1 boite de lait de coco
½ jus de citron vert
Sel et poivre du Moulin
Une poignée de coriandre fraîche ciselée
Couper la chair du potiron en cubes. Peler et émincer l'oignon et l’ail.
Faire chauffer l’huile dans une grande marmite (ou wok ou cocotte)
Faire revenir l’oignon et les graines de cumin après 2 mn ajoutez toutes les autres épices et faire revenir 3mn .
Ajoutez la tomate concassée,le concentré de tomate , l’ail haché ainsi que le gingembre faire revenir encore 3mn quand le tout a bien fondu et prie une belle couleur rouge ajoutez la courge et 2 c à soupe de coriandre ciselée,mélanger quelques minutes et enfin le lait de coco ,
le jus de citron vert et le bouillon.
Laisser mijoter à couvert pendant 30 à 50 minutes.
Servir aussitôt saupoudrer de coriandre avec du riz basmati ou un naan .
mardi 26 janvier 2016
Daurade à la Cantonaise 粤式蒸鱼
Le poisson à la vapeur cantonais est un plat traditionnel en Chine.
Il est servi au repas de fêtes et les occasions spéciales,généralement le poisson est préparé entier mais ma recette va vous simplifiez les choses ^-^
Voici une recette diététique ,savoureuse ,délicatement parfumé au gingembre et à la sauce de soja
d’une simplicité déconcertante et tellement rapide à faire !
lundi 25 janvier 2016
Fantastik Tutti Frutti Façon Christophe Michalak
Pour ce Tu B'Shevat* j'avais envie de me lancer sur un fantastik façon Michalak
et pour honorer la fête j'ai choisie bien sur le "Tutti Frutti" .
Mais qu'est ce qu'un "Fantastik" pour ceux qui ne connaissent pas encore ce gâteau révolutionnaire !
le Fantastik est composé d’un fond de tarte de deux couches ,en premier un biscuit croustillant (type sablé breton) sur lequel on va couler une autre base de biscuit (moelleux). Les deux biscuits vont fusionner pendant la cuisson pour donner naissance à une base crousti-moelleuse qui sera ensuite garnie de crème/ganache/mousse auxquelles viendront s’ajouter des fruits frais ou autres ingrédients gourmands !
Comme j'avais aucune recette pour faire ce fantastik je suis partie fouiner sur internet et j'ai fais mon micmac à moi comme d'habitude ;-) et je dois dire que pour un premier 'Fantastik"
je suis assez fière !!! MamANnn comme le dit si bien Christophe
« C'est la bombe qui déchire sa maman ». ^-^
mercredi 20 janvier 2016
Zoodle "Lo Mein" au Poulet Spaghetti de Courgette Asiatique
Connaissez-vous les zoodles? NON? Je sens que vous allez aDorEEEz ça !!
Les zoodles sont tout simplement des nouilles faites avec des courgettes !
Zoodle est la contraction anglaise de zucchini=courgette et de noodle=nouille d’ou ce nom rigolo !
Et vous allez me demander comment peut on faire “des nouilles de courgettes “ ?!?
Suffit d'avoir un spiralizer (comme moi)ou bien un veggie pasta (qui en ce moment est à gagner dans mon concours “bloganniversaire des 2 ans de La Fabrique Gourmande “) d'y insérer une courgette et de tourner et là la magique s'opère ,des jolies nouilles de courgette sortent de cet astucieux gadget !
Voilà une alternative saine pour remplacer les pâtes ,parfait pour le régime !!
Des nouilles croquantes, fraîches, et tellement rigolotes à manger.
Aujourd’hui je vous ai préparé des zoodles comme des “Lo Mein “,des nouilles asiatique
au poulet un vrai régale et sans culpabilités !!
Elle est pas belle la vie ^-^
mardi 19 janvier 2016
Petit Concours "bloganniversaire" des 2 ans de La Fabrique Gourmande !
Aujourd'hui est un grand jour !!! Votre blog préféré (oui, on peut rêver !!) fête ces 2 ans !!!
C'est fou ce que le temps passe vite !
A cette occasion, je vous réserve des jolis cadeaux…
Avant les cadeaux, et sans faire un discours de 10 mètres de long, j’aimerais quand même dire quelques mots ^-^
Il y a deux ans, j’ouvrais la Fabrique Gourmande, mon petite univers dédié à la gourmandise sans savoir où il me mènerait. Aujourd'hui, je peux affirmer qu’il me comble de bonheur chaque minute ,ce blog est une vraie aventure!
Merci à vous !!!Chaque message, chaque commentaire, chaque visite me font chaud au cœur. Je n’ai pas de mots pour vous exprimer ma gratitude. Ce blog ne serait pas devenu ce qu’il est et si vous n’aviez pas été au rendez-vous
Aujourd'hui je peux faire un joli bilan de ces 2 années passées en votre compagnie.
J'ai publié plus de 282 billets, des recettes autant salées que sucrées .
La fabrique gourmande compte plus de 2813 fans sur facebook, 205 followers sur Instragram et 203 abonnements à la newletter et le chiffre le plus impressionnant:
359 213 pages vues sur le blog depuis 2 ans !!
Pour fêter mon "bloganniversaire", en beauté, ou plutôt en gourmandises, voici de jolis cadeaux à gagner , non pas 1, ni 2 mais 3 lots !!!
Lot 1-Une râpe Microplane la star des râpes le top du top en plus elle est ROSE !
Lot 2- Un “Veggie Pasta” parfait pour tailler vos légumes préférés en “spaghetti”
Lot 3- Un Jello pudding vanille et citron pour pouvoir faire mes cakes sur le blog ainsi qu’un flacon de pâte de vanille du Madagascar parfaite pour toutes vos recettes .
Comment gagner ???
Pour participer c’est facile, il suffit de :
1 - Laisser un commentaire sur une de mes recettes sur le blog
2- S’abonner à ma newsletter pour ne rien manquer. (si ce n’est déjà fait)
voici :
3- Aimer ma page facebook “La Fabrique Gourmande” (si ce n’est déjà fait)2- S’abonner à ma newsletter pour ne rien manquer. (si ce n’est déjà fait)
voici :
Et bien sûr partager le lien de mon concours !
(concours non sponsorisé)
Valable pour les résidants en France métropolitaine ,Israel,USA du 20 Janvier 2016 au 30 Janvier 2016 minuit "Mountain Time".
J'attends vos participations avec impatience et j'espère que vous serez nombreux à jouer que vous ayez un blog ou pas!
A VOUS DE JOUER !
lundi 18 janvier 2016
Spaghetti à la Perse et Tahdig
Direction l’Iran pour cette spécialité de la cuisine persane ,
Le plat familial, “comfort food “ préféré des enfants ,des spaghetti cuits en premier temps dans l'eau bouillante, puis à la vapeur en couche avec une délicieuse sauce tomate à la viande , pour former une belle croûte croustillante, le fameux “tahdig”
Le procédé est le même que la cuisson du riz perse le fameux Polow (chelow).
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Il pourrait sembler étrange de cuire à la vapeur des pâtes, mais à la fin vous adorerez le goût délicieux de ces spaghetti croustillants, je vous le garantis !
Vous vous battrez même pour le dernier morceaux de tahdig ^-^
Spaghetti à la Perse et son Tahdig
500g de boeuf haché
1 paquet de spaghetti
1 gros oignon, haché finement
1 grosse tomate, la peau enlevée et coupée en dés
2-3 gousses d'ail, hachées
1 boîte de coulis de tomate (450g)
Eau
1/4 cuillère à café de curcuma pour la viande et une belle pincée pour le tahdig
¼ a ½ cuillère à café * *( mélange d'épices perse: cannelle,muscade,cardamome,cumin,pétales de rose séchées)
Persil plat pour la déco
Sel et poivre
Dans une grande poêle mettre 2 cuillères à soupe d'huile, ajouter les oignons émincées.
Faire revenir l'oignon à feu moyen-vif jusqu'à ce qu’ils soient translucides.
Ajouter l'ail et faire revenir pendant 2-3 minutes. Ajouter le curcuma, mélanger et poursuivre la cuisson pendant une minute ou deux avant d'ajouter le boeuf. Casser la viande en petits morceaux avec une fourchette. Ajoutez le Sel et le poivre ,au goût. Ajouter les tomates et la sauce tomate,le advieh et une 1/2 tasse d'eau. Couvrir et cuire à feu moyen-doux pendant 20-30 minutes. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Pendant ce temps, faire chauffer de l’eau dans une casserole.
Quand l’eau est bien bouillante, ajouter les spaghettis sans les couper.
Cuire les pâtes avant qu'elles ne deviennent al-denté, et les égoutter. Elles ne doivent pas être tout à fait cuites.
Dans une casserole à fond épais antiadhésive, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, ajouter une pincée de curcuma et agiter la marmite autour pour bien enrober le fond.
Ajouter une couche de spaghetti, puis une couche de la sauce à la viande, et continuer jusqu'à épuisement, finir avec une couche de spaghetti.
Placez un torchon propre et doux entre la marmite et le couvercle.
Fermez hermétiquement et cuire à feu moyen à doux pendant environ 45-50 minutes.
Pour servir, placer un grand plat de service sur la casserole , et soigneusement retourner la casserole pour obtenir les pâtes avec son tahdig intact et en un seul morceau.
Coupez comme si vous coupez une tranche d'un gâteau et saupoudrer de persil frais haché et servir .
Nouché djan !
jeudi 14 janvier 2016
mercredi 13 janvier 2016
La Soupe à l'Oignon
Voici un grand classique de la cuisine française,mon plat préféré de l'hiver !
La fameuse soupe à l'oignon ,garnie de pain grillé avec du fromage qui dégouline ...Humm!!!
Plat simple à cuisiner ,avec très peu d'ingrédients,économique, réconfortant et savoureux.
Elle séduira toute la famille !
La Soupe à l'Oignon
4 oignons de taille moyenne ,épluchés et émincés très finement
40 g de beurre
1 cuillère à soupe de farine
1,5 litre de bouillon de poulet (2 à 3 cuillères à soupe bombées de marak of parve + eau )
100 ml de vin blanc (vous êtes pas obligez mais c’est trop bon!!)
2 brins de thym
Sel et poivre noir du moulin (ne salez pas trop car le bouillon de poulet et déjà salé )
BEAUCOUPPP de comté ou gruyère râpé
tranches de baguette (ou autre pain ) grillées
Pelez les oignons, coupez-les en fines rondelles. Mettez-les dans grande casserole sur feu doux et les faire revenir avec 40 g de beurre,en remuant constamment afin que les oignons soient uniformément dorés (attention!! Les oignons doivent être caramélisés, sans être brûlés. C'est ce qui donne le goût et la couleur au bouillon).
Quant il ont pris une belle couleur ambré ajoutez la farine et remuer pour bien enrober les oignons.
Laisser cuire encore pendant 2 minutes en remuant toujours.
Verser alors le bouillon de poulet et le vin blanc. Saler et poivrer,
A ébullition, couvrez et faîtes cuire 1 à 1h30 à feu doux
(plus longtemps elle va cuire, plus les saveurs se concentrent )
Pendant ce temps, préparez des croûtons.
Faire griller les tranches de baguette ou pain .
Elles doivent être bien grillées pour ne pas se décomposer une fois dans la soupe.
On peut les faire au grille-pain ou au four, au choix.
Chauffez le grill du four. Râpez le fromage.
Versez la soupe à l'oignon dans 4 bols individuels allant au four.
Disposez dans chaque bol une ou plusieurs tranches de pain grillées
Faire gratiner 5/10 minutes, jusqu'à ce que le fromage fasse des bulles.
Servez immédiatement. Attention c’est très chaudd !!!!!
mardi 12 janvier 2016
Escargots Feuilletés à la Frangipane
Voici une recette facile et rapide que je vous propose ce mercredi ,il vous reste de la frangipane et des chutes de pâte feuilletée de votre galette , vous ne savez pas quoi en faire.
Ne les jetez surtout pas !! J’ai ce qu’il vous faut pour les recycler.
Des délicieux petits roulés garnis de frangipane avec une succulent croûte d’amandes croquante,
un délice pour le goûter ou pour un petit déjeuner gourmand ^-^