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jeudi 23 octobre 2014

Le Potaje


À l'approche de l'hiver , vient les envies de bons petits plats mijotés  comme on les aime, tellement savoureux et reconstituant qui cale bien nos estomacs pendant les grands froids !
Voici une recette  très appréciée chez moi à l'arrivée du froid.

Le «potaje»(prononcez « potakhé » ) est un plat d'hiver pied-noir d'origine espagnole, avec viande, haricots et blettes mais devenu un classique chez les Marocains de la zone espagnole ! 


Le Potaje


1kg Blettes
1 kg Haricots Blancs
½ kg de Joue de Boeuf ou jarret
Le jus d’un Citron
5 gousses d’ail (suivant le goût)
2 c à café Piment rouge doux ou piquant
2 c à café Cumin
Huile
Sel
1 c à soupe de Bicarbonate.

La veille tremper les haricots blancs dans l’eau avec le bicarbonate et laisser reposer la nuit.
Le lendemain mettre dans la cocotte la viande,les haricots,le jus de citron,l’ail, l’huile,piment doux et cumin
Et couvrir d’eau.
Éplucher ,laver et couper les blettes et les ajouter à la préparation.
Laisser cuire dans la cocotte-minute 1h30 environ jusqu’à ce que tout devienne tendre.

34 commentaires:

  1. Rhoooo oui, il me tente beaucoup ce plat, mijoter des blettes avec de la joue je n'y ai jamais pensé, j'en ai l'eau à la bouche, noté, merciiii :-)

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  2. Etant pied noir j'ai modifié la recette avec des pois chiche au lieu des haricots blancs un petit oignon et des pates !! Un delice

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    1. Étant pieds noirs également je le fais comme ma maman je met en plus des bled des carottes et des navets un morceau de poitrine de porc les haricots blancs rensuite je fais un soflito tomate plus oignon et je fais mijoter tout ça ensuite avant de servir je rajoute du boudin a l'oignon bonne dégustation

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    2. C est la bonne recette 😋😋

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  3. Bonjour, chez nous c'est pois-chiche et haricots blancs et riz (ou coquillettes), mais nous on préfère avec du riz, par contre c'est toujours tout porc pour nous.....le potaje quel régal !

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  4. Bonjour moi je mets des coquillettes et boudin noir a la fin.un Regal

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  5. Ma grand mere mettait des morcillas (boudin noir) et le faisait avec du porc blettes haricots riz un peu de tout c’etait delicieux.

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    1. Que ce soit le potare pied noir ou espagnol, cest un regal .hummm

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    2. Comme chez nous c'est un régal

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    3. Coucou unknown La même recette que ma maman
      Morcillas, haricots blancs, rir et blettes. Hummmmmm

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  6. Y ajouter à la fin du boudin noir aux oignons.

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  7. J'en doute pas ça doit être très bon tout ça !
    Ma recette est adaptée à la cuisine juive, c'est la version pied-noire du côté juif, puisqu'on ne mange pas de porc ^-^

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    1. Quelle viande vous mettez ?

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    2. Bonjour nous chez il est différent pied noir origine espagnole on l'a tjrs fait au mois de novembre puisque a la base ses la où on tué le cochon et également ou les légumes besoin était a cette période cardon Bledes courge navet et niveau viande le nôtre à tjrs été a base de cochon pieds de porc couane croustillou et si l on veut gorge ou queue moussilias et féculents lingo petit coude riz pois chiches sans a la fin après a avoir fait frire les moussilias et retirer on y fait fondre les oignons jaunes et puis on y rajouter le piment doux et au bout de 15 mn on le rajouter au plat voilà notre recette a nous

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  8. Svp pour combien de personne la recette du potajemervi

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  9. Pour combien de personne le potage est
    il

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  10. Chez nous étant d origine pied noir c est avec rouelle de porc ou joue de bœuf,des navets en plus des blettes oignon pulpe de tomate concentré de tomate et safran ou spigol pois chiche haricots blancs coquillette et boudin

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    1. bonjour j ai perdus la recette de la grand mère à mon chéri et je n arrive plus à la refaire la votre ressemble à celle de sa grand mère pourais je avoir votre recette svp

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    2. La veille faire tremper les pois chiches et les haricots blancs dans l'eau froide sans sel. Le lendemain rincer les et les mettre avec la viande a bouillir dans de l eau froide. Porter a ébullition puis écumer. Faire revenir dans une poêle l'oignon émincé et l ail puis ajouter la purée de tomates et 2 sachets de spigol rt une CAS de paprika doux. Rajouter ensuite dans la préparation. Au bout d1h30 rajouter les legumes navets courge et blettes pour une demi heure supplémentaire. Prelever un peu de bouillon pour faire cuire 100 grs de coquillettes. 5 minute avant la fin rajouter le boudin à l oignon. Puis enfin les pâtes et bon appétit.
      150 grs de pois chiche secs
      125 grs de haricots blancs secs
      100 grs de coquillettes
      Une rouelle de porc
      2 ou 3 navets
      250 grs de blettes
      1 ou 2 oignons
      3 tomates ou équivalent en puree de tomate
      Boudin a l oignon
      Sel poivre safran paprika doux

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    3. J'ai oublié la courge parmi les legumes courge ou potimarron ou butternut 250grs

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  11. Un vrai régal . J'ai pensé le cuisiner pendant les fêtes avec toute ma petite famille.




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    1. Ma grand mère espagnole le faisait avec pois chiches et des morclllas un pur bonheur

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  12. Hummm...miammmm. ca le rappelle des bons souvenirs d'enfance cette recette.
    Ma maman mettait plutôt des haricots blancs, blettes, etc... Et à la fin, du boudin noir et des coquillettes... délicieux !!!🤪🤣

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    1. Ma mère faisait pareil coquillettes et boudin à la fin hum

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  13. Bonjour la recette est juste en haut des commentaires ^-^

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  14. nous on rajoute pois chiche, coquillette, et la viande c est poitrine nature plus fumé et des petit boudins à l oignons

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  15. Helene je l'ai écris sur la recette joue ou jarret de bœuf

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  16. N'oubliez pas le chorizo piquant que l'on trouve dans les charcuteries en chapelets c'est ça qui donne du goût

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  17. ravie de retrouver toutes ces recettes. Chez nous, maman le faisait au porc avec "les bas morceaux"... Une oreille -à couper en lamelles pour présenter, des pieds de cochon, une rouelle. Délice garantit quand on aime ces morceaux gourmands...

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  18. À essayer absolument ! Petite correction ; il n'est pas devenu populaire au Maroc mais fait partie de la cuisine juive marocaine.

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  19. Faut il faire bouillir le cochon avant

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