Le rituel de Tu B' Shevat n’est pas une obligation halakhique mais une coutume contenant de merveilleuses ségoulot apportant abondance et bénédictions.
L’orge , la bière et l’orge perlé sont une des espèces de la terre fertile d’Israël,que l'on déguste symboliquement à Tu B'Shevat c' est une ségoula pour le chalom bayit.
Et pour cela je vous propose aujourd'hui
Le krupnik est une soupe traditionnelle juive polonaise
à base d'orge perlé et de champignons.
Une vraie soupe d’hiver, qui réchauffe et tient au corps, un repas à elle toute seule !
Krupnik ou Soupe À L'Orge Polonaise
2 cuisses de poulet ou du boeuf en cubes ou rien
3 carottes coupées en dés
4 pomme de terre (moi j’en mets pas)
3 branches avec feuilles de céleri coupées en dés
1 oignons haché
2 gousses d’ail
100g de champignons (des cèpes c’est meilleur ;-)) sinon des champignons de Paris
1 verre d’orge perlé
2 c à soupe de persil
+/-2 l de Bouillon de poulet ou boeuf
sel et poivre
Placer la viande dans la marmite. Recouvrir avec 2 litres d’eau froide et porter à ébullition.
Ajouter l’orge perlé. Poursuivre la cuisson.
Après 10 minutes, ajouter tous les légumes coupés en dés.
Faire cuire à feu doux sauf les herbes qu'on ajoute à la fin.
Si la soupe est trop consistante on peut ajouter de l'eau en cours de cuisson.
Laissez cuire encore 40 minutes,
rectifiez l’assaisonnement mettre dans la soupe ajouter le persil plat ciselé
Attendre 5 minutes.
Ajoutez un tour de moulin à poivre dans les assiettes .
Servir avec une tranche de pain de campagne.
Pour les végétariens on peut la faire uniquement avec un bouillon de légumes.
Elle me dit bien cette soupe...
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerÇa m'a l'air délicieux... à faire pour les fêtes...
Ces quantités correspondent à un plat pour combien de personnes svp?
Moi, j ajoute des saucisses fumées, c est delicieux
RépondreSupprimer