J'aime la cuisine. Tout en elle !!!. Les saveurs, les textures, les couleurs. La façon dont les aliments rassemble les gens et met un sourire sur leurs visages. La cuisine est mon passe-temps, ma passion. Ce n'est jamais une corvée. La nourriture est une chose incroyable et je découvre encore toutes ses possibilités.Je serais ravie si vous partagiez ce voyage avec moi. .
Pages
▼
jeudi 26 novembre 2015
mercredi 25 novembre 2015
Beignets à la Cuilliere Express
J-11 avant hanukkah !!!
Voici ma première recette de hanukkah 2015 ! Enjoy mes gourmands ;-)
Envie de faire des beignets mais pas envie d'y passer ça journée .
Voici La recette qu’il vous faut!
Des beignets moelleux,légers, parfumés, facile à faire sans pétrir la pâte, sans la laisser reposer 2
heures et sans galère ,prêts en 20mn chrono , idéal quand on est pressé !
Un délice qui ravira petits et grands .
Beignets à la Cuillère Express
250g de farine
50g de sucre
1 sachet vanillé
3 cuillerées à café rase de levure chimique
½ c à café de sel
1 oeuf, légèrement battu
180 ml de Lait ou lait de coco ou amande ou soja
3 cuillères à soupe d'huile
Vous pouvez parfumer vos beignets avec un peu de zeste d’orange ou citron ou de la fleur d’oranger
Enrobage :
sucre semoule ou sucre glace
ou sucre à la cannelle
ou bien chocolat fondu
ou encore du miel fondu
Chauffer à feu moyen une casserole profonde avec de l’huile
(Alors attention si l’huile est trop froide, les
beignes vont absorber beaucoup trop l'huile, et si elle est trop chaude, ils
brûleront à l'extérieur tout en étant toujours cru à l'intérieur.)
Dans un bol incorporer la farine,
le sucre, la levure et le sel. Faire un puits au centre et
ajouter l'œuf, le lait et l'huile, mélanger au fouet jusqu'à consistance lisse.
Dans un bain de friture, formez des petite boule à l'aide de deux cuillères à café et faire tomber doucement dans l’huile chaude (aidez-vous de la seconde cuillère).
laisser les gonfler et dorer de chaque côté.
Procéder de cette façon jusqu'à épuisement de la pâte.
Les mettre sur du papier absorbant et saupoudré de sucre tant qu’ils sont chaud .
✡✡✡✡חג אורים שמח ✡✡✡✡
jeudi 19 novembre 2015
Crème Expresso sans cuisson
Voici des petits pots de crème expresso sans cuisson pour changer
un peu du chocolat et de la vanille !
La force du café dans un dessert bien frais et onctueux ,à la fois doux et corsé .
Les amateurs de café seront plus qu'heureux!!
wink Crème Expresso sans cuisson
170 g chocolat blanc, haché grossièrement
3 gros jaunes d'œufs
2 cuillères à soupe de café poudre instantanée espresso
Une pincée de sel
116 g de crème liquide
60g de lait entier
30 g de sucre
Disposez quatre plats à crème brûlée ou tasse à café sur une plaque à patisserie et mettre au congelateur .
Pendant ce temps, fouetter ensemble les jaunes,la poudre d' expresso, le sucre granulé, et une pincée de sel jusqu'à ce que le sucre soit presque dissous.
Porter la crème et le lait à ébullition dans une casserole; ajouter graduellement
environ la moitié dans le mélange de jaune d'oeuf.
Remettre le mélange dans la casserole puis fouetter.
Cuire à feu moyen-doux, en remuant, jusqu' à ce que le mélange soit épais et ai atteint 175 degrés,
environ 6 minutes ;puis verser sur le chocolat et fouetter jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Répartir dans des moules, et congeler jusqu'à fermeté grand maximum 45 à 50 minutes.
mardi 17 novembre 2015
Clafoutis au deux Saumons et Citron vert
Aujourd’hui je vous offre un clafoutis version salée pour vous régaler,alliant la saveur délicate du saumon frais à celle plus prononcée du saumon fumé , goût subtil de citron vert.
Une recette SIM-PLI-SSIME et rapide à faire, idéale pour un repas du soir vite fait .
Clafoutis au deux Saumons et Citron vert
2 oeufs
+ 2 jaunes
25 cl de lait ou lait de soja ou amande
25 cl de crème liquide ou bien crème de coco (se mari très bien avec le saumon et le lime )
20g de maïzena ou bien 1 cuillère à café +1 cuillère à soupe
1 filet de saumon cuit ou cru coupé en dés
5 tranches de saumon fumé
Zestes de 2 citrons verts
Jus d’1/2 citron vert
Sel Poivre
Préchauffer le four à 180 °C
Beurrez un moule ou des ramequins individuels .
Taillez le saumon et le saumon fumé en petits des .
Lavez et râpez la peau des 2 citrons verts .
Dans un saladier cassez les 2 oeufs,ajoutez les 2 jaunes ,fouettez.
Versez le lait et la crème ,incorporez la maïzena ,les zestes de citron ,le jus d’un demi citron ,sel pas trop ,poivre du Moulin .
Mélangez bien le tout jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène .
Tapissez le fond du moule à clafoutis des deux saumons coupés en dés
Recouvrez de l’appareil à clafoutis en le versant délicatement sur la garniture.
Enfournez et laisser cuire 35 à 40 mn jusqu’à ce que le dessus est une belle couleur doré .
Servir tiède accompagné d'une bonne salade ,un vrai régal !
lundi 16 novembre 2015
Boulettes de Viande Italiennes à Ma Façon
Parce qu'il n'y a rien de mieux que de se remonter le moral avec un bon petit plat «comfort food»
La « comfort food » c'est des bons petits plats, qui rappellent souvent l'enfance, qui nous font sentir bien, qui nous réchauffent,qui nous redonne le sourire
et qui agissent comme un petit pansement au coeur quand on a de la peine.
Bref, tout ce dont on a besoin en ce moment !!
Voici des delicieuses boulettes à la sauce tomate, généreuses,bien parfumées .
Un plat pour lequel le fameux terme « comfort food » prend tout son sens!
jeudi 12 novembre 2015
Citron confit Piquant ou לימון כבוש
Alors aujourd’hui je vous présente un condiment que j’adoreee, je pourrai le manger à la petite cuillère tellement je suis addict à ça !! Ce citron confit à l’harissa, à la texture plutôt d’un chutney, c’est le nirvana !!
La première fois que je l’ai mangé c’etait en Israel et depuis à chaque fois que j’y retourne ,je fais ma cargaison pour l’année !!
Mais voilà que je suis en rupture de stock et je me suis dis et pourquoi pas essayer de le faire moi même ?!?
Et bien voilà ,je vous ai concocté une recette qui se rapproche beaucoup de ce “limon cavouche" qu’on trouve partout en Israel . Je dois dire le résultat final est franchement à la hauteur !!
Citron confit Piquant ou לימון כבוש
3 citrons a peau fine ,de préférence les “meyer lemon “ * idéal pour cette recette
1 cuillère à soupe de paprika doux ou fort
1 cuillère à soupe ou plus d’harissa douce ou piquante
Le jus d’un citron
2 gousses d’ail hachées
1 cuillère à café de sel ou plus selon le goût
¼ à ½ cuillère àcafé de cumin selon le goût
4 cuillères à soupe Huile d’olive
½ c à café de vinaigre blanc
Dans une grande casserole mettre les citrons coupés en petits dés , couvrir avec de l'eau et faire cuire pendant environ une heure ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Si les citrons sont encore amère renouveler l’operation 1 à 2 fois encore jusqu’à ce que l’amertume des citrons s’estompe .
Mettre dans une passoire et rincer à l'eau froide
Dans un blender mettre la moitié de la préparation et mixer grossièrement .
Puis dans une poêle ou casserole mettre 4 c à soupe d’huile le citron mixer et l’autre moitié en petits des ,ajoutez le piment ,les gousses d’ail hachées,l’harissa,le cumin et le sel puis faire cuire à feu doux 25 mn .
Enlever du feu ,laisser refroidir ,ajoutez le jus d'un citron ,1/2 c à café de vinaigre (pour la conservation)
Mettre dans un pot en verre au réfrigérateur,laissez développer les saveurs quelques jours .
Puis dégustez !
Alors après avoir fais cette recette j’ai pensé à essayer pour la prochaine fois une autre version beaucoup plus rapide c’est de le faire directement avec des citrons confits et donc sauter la première étape .
*
Le citrus limon 'Meyer' ou citronnier 'Meyer', venant de Chine, introduit aux USA au début du siècle par Monsieur Meyer,serait un hybride d'orange ou de mandarine avec un citron. Il possède deux époques de floraison très marquées: le printemps et l'automne.
Les fruits à la peau lisse et très fine, ils deviennent jaune orange à maturité. D'excellente qualité gustative, la pulpe est très juteuse et moins acide que le citron classique.
mardi 10 novembre 2015
lundi 9 novembre 2015
jeudi 5 novembre 2015
Magdalenas Les Madeleines Espagnoles
Pour ce Vendredi je vous fait voyager en Espagne (pas mal non ?!?!) avec les fameuses magdalenas ,
petites madeleines espagnoles moelleuses et parfumées, très gourmandes .
Les espagnols les mangent généralement au petit-déjeuner ou au goûter.
Je vous souhaite un très bon weekend ! Bises sucrées et surtout restez gourmand(e)s
mercredi 4 novembre 2015
mardi 3 novembre 2015
Soupe aux Pois Cassés et à la Dinde Fumée
Coucou mes gourmands j'espère que tout le monde va bien ?!
Me revoilà avec une soupe réconfortante,onctueuse et parfumée à base de pois cassés et de dinde fumée et surtout bien nourrissante ,avec la baisse des températures rien de tel pour se réchauffer .
J'en ai bien besoin, j'ai attrapé un bon rhube Grrrr!!!
Je vous souhaite un merveilleux Mercredi ,moi je retourne me coucher !
Soupe aux Pois Cassés et à la Dinde Fumée
400g ou 2 verres de pois cassés jaunes ou verts
1 cuisse de dinde fumée *ou veau fumé ou bien un petit jarret de porc (500 g)
2 tiges de céleri avec les feuilles , hachées
2 carottes coupées en cubes
1 à 2 d’échalotes ou 1 oignon blanc, hachés fin
1 bouquet garni
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
eau ou bouillon de poulet
1 cuillère à soupe de persil haché
Sel et poivre du Moulin selon le goût
Dans une cocotte ou marmite, chauffer l’huile à feu modéré.
Ajouter les échalotes, le céleri, les carottes. Faire sauter environ cinq minutes en remuant souvent jusqu’à ce que le mélange soit tendre.
Incorporer les pois cassés au mélange et ajouter la dinde fumée, le reste d’eau et le bouquet garni.
Amener la soupe à ébullition et faire cuire à feu doux environ 1H à 1h30.
Surveillez régulièrement la cuisson et ajoutez de l’eau au besoin, de façon à ce que les pois n’attachent pas au fond, jusqu’à ce que les pois cassés soient tendres et que la dinde se détache facilement de l’os.
Retirer la soupe du feu et jeter le bouquet garni.
Enlever la cuisse de dinde fumée et détacher la viande .
Hors du feu, mixez le potage directement dans la marmite à l'aide d'un mixeur plongeant ou à l'aide d’un mixer au blender
Remettre la soupe et la viande, replacer la marmite sur le feu puis rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre et laisser mijoter environ cinq minutes.
Versez la soupe bouillante dans des bols,servir avec du pain ou des croûtons a l’ail .