Le Lekah est un gâteau de miel sucré (en yiddish).
Il est l'un des aliments symboliquement importants à la fête de Rosh Hashanah,
Traditionnellement consommés par les juifs ashkénazes,dans l'espoir d'assurer une nouvelle année douce.
Voici une version bien moelleuse, tendre,savoureuse au bon goût de miel !
Lekach ou Gâteau au Miel de Rosh Hashana
440 grammes de farine
1 cuillère à soupe de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
3 cuillères à café de cannelle moulue
1/2 cuillère à café de clous de girofle moulus
1/4 cuillère à café de gingembre poudre
235 ml d'huile végétale
340 g de miel
300 g de sucre brun
3 cuillères à soupe de silane (sirop de datte)
3 gros œufs à température ambiante
1 cuillère à café d'extrait de vanille
235 ml de café chaud
ou de thé fort (vous pouvez
substituer par du jus de pomme )
120 ml de jus d'orange frais
60 ml de Cointreau,rhum ou whisky (si vous voulez pas mettre
de l’alcool remplacer par un peu plus de jus d’orange )
Préchauffer le four à 175 ° c.
Graisser généreusement avec un aérosol de cuisson
antiadhésif 5 moules à cake
Dans un grand bol, mélanger ensemble la farine, la levure
chimique, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle, les clous de girofle.
Faire un puits au centre et ajouter l'huile, le miel,le silane, la
cassonade, les œufs, la vanille, café ou thé, jus d'orange et l'alcool.
A l'aide d'un fouet mélanger bien pour que l'appareil soit homogène .
Verser la pâte dans les moules graissés puis mettre au four de 45 à 1h (tout dépends du moule)
ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
Retirez du four et laissez les gâteaux reposer pendant 10 à 15 minutes avant de démouler .
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