Roch Hachana est dans tout juste 9 jours !!
J'ai reçue un tas de questions et de demande de recettes pour la nouvelle année.
Alors voici juste pour vous mes gourmands un dossier spécial Roch Hashanah
Pour ceux qui ne connaissent pas Roch Hshanah (hébreu : ראש השנה, littéralement « tête de l’année »), est la célébration marquant le Nouvel An du calendrier hébraïque, c’est-à-dire l’année civile juive débutant le 1er Tichri, de la même façon que le 1er janvier marque la nouvelle année du calendrier grégorien.
Comme la plupart des fêtes juives,Rosh Hashana est célébrée en famille ,en bonne compagnie et autour d'une table bien garnie.
A Rosh Hashana, l'usage est de consommer des aliments qui de par leur nature ou leur nom évoquent un bon présage pour l'année à venir. qui met en scène des symboles de réussite, de joie et de douceur pour la
nouvelle année.
Comme la pomme trempée dans le miel pour demander à ce que l'année soit aussi douce que le miel.
La Datte
dont le préfixe TAM, de TAMAR (datte) est assimilée à la syllabe TAM de YTAMOU qui veut dire anéantis, en souhaitant l'anéantissement de nos ennemis.
La Challah (pain)
De forme ronde symbolise la continuité de la vie, le cycle de l'année, et un désir universel pour un bien-arrondie et l'exercice complet, abondant dans la paix, le bonheur et la prospérité.
La Grenade
En raison de l'abondance de ses grains, la grenade est un symbole de fécondité. De plus, étant
amalgamés les uns aux autres, on demande à D- de former un peuple aussi uni et solidaire que les
grains de la grenade le sont entre eux.
Les blettes ou Épinard
Nous souhaitons que nos ennemis cessent de nous vouloir le mal
La Courge
Dont le nom en hébreu se rapprocherait d’un verbe qui signifie déchirer. On demande à D… de déchirer les mauvais décrets qui pèsent sur nous.
La Tête de Poisson
Afin que soyons à la tête et non à la queue et que nous croissions et multipliions comme les poissons dans l’eau.
Voila maintenant que vous savez tout sur Rosh Hashanah !
Voici quelques recettes bien parfumées qui se terminent avec une touche de miel, pour que l'année soit tout en douceur!
Aujourd'hui je commence avec un Tajine d'Agneau à la Butternut( Courge) et Miel, une petite note sucrée pour un résultat fondant et délicieusement parfumé.
Tajine d'Agneau à la Butternut( Courge) et Miel
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1 kg viande d'agneau (épaule)
2 oignons
1 kg de courge
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de gingembre
1 cuillère à café de ras el hanout
3 cuillère à soupe de miel
Graines de courge grillées
Dans une marmite, mettre 1 cuillère à café d’huile d’olive, les morceaux d'agneau, les épices et les oignons râpés.
Mélanger et saisir à feu vif en retournant la viande pour qu'elle dore sur toutes les faces.
Verser l'eau autour de la viande (éviter d'arroser la viande). Porter à ébullition. Rectifier l'assaisonnement, baisser le feu et laisser mijoter 45 minutes.
Pendant ce temps, éplucher la courge, la couper en petits morceaux.
Quand la viande est cuite ajouter la courge et le miel et laisser cuire encore bien 20 a 30mn,ajouter de l’eau si besoin(tres peu).
Dans un plat à tajine dresser l'agneau et la courge, entourer de sauce et parsemer de graines de courge.
Servez le tajine d'agneau à la courge avec de la semoule de couscous.
Si vous n’avez pas de tajine pour cuire la meilleure cuisson se feras avec une cocotte minute.
j'ai trouve mon plat de roch hachana!!
RépondreSupprimerTrés heureuse que ce plat vous inspire !! On peut pas faire mieux pour Rosh Hashanah ;-)
SupprimerJe vous souhaite d'excellentes fêtes et une nouvelle année sucrée ,pleine de douceur et de bonheur!
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