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jeudi 11 février 2016

Matbuha Salade Marocaine de Tomates et Poivrons Confits





Aujourd’hui je vous donne ma recette pour réussir une parfaite matbuha !

La Matbouha est la salade qu’il faut avoir obligatoirement sur sa table de Shabbat ou pour les fêtes 
en kemia (entrée) pour bien commencer un repas ^-^ 

Très répandue dans tout le Moyen –Orient, le nom matbuha signifie littéralement« la salade cuite »en arabe et chaque pays a son appellation ,en voici quelques unes Chakchuka,taktouka,magbouba,sauce rouge (comme l’appel mon fils ^-^) ,marmoura , ou la salade cuite,faite principalement de tomates et poivrons grillés,

d'huile d'olive et d'ail ,le tous confits pendants des heures .

L’ideal est de la manger avec la délicieuse Challah ,pain du Shabbat ,une combinaison parfaite pour 
se régaler !





Matbuha Salade Marocaine de Tomates et Poivrons Confits


2 poivrons verts 

1 poivron rouge 

1 Jalapeño  (piment) moyen (ou plus au goût) (ne pas mettre si vous voulez pas piquant)

15  à 20 grosses tomates pelées et coupées en dés ou 2 grandes boîtes de tomates en dés 

4 gousses d'ail émincées

1,5 cuillères à soupe de sucre (certaines personnes préfèrent moins ou plus  sucré)

1 cuillère à soupe de paprika doux 

1 cuillère à café de paprika fort (facultatif)

4 à 5 cuillères à soupe  d'huile d'olive extra vierge

sel



Faites griller les poivrons le jalapeno au four au grill de tous les côtés, jusqu’à ce qu’ils noircissent, les poivrons doivent avoir une apparence brûlée. Mettre ensuite les poivrons au fur et à mesure dans un sac en plastique fermé. De cette façon, l'humidité très chaude va continuer de les cuire. Quand ils ont refroidis 

Enlever ensuite la peau brûlée avec la main ou un petit couteau en raclant doucement. Enlever la queue et les graines à l'intérieur. Couper les poivrons et jalapeno en petits morceaux.



Pelez et couper les tomates en petits dés puis les mettre dans une grande poêle chaude avec les poivrons et le jalapeño, le sucre , le sel et le  poivre SANS L’HUILE !

Ajouter l'ail alors soit en gros morceaux ou haché 


Porter à ébullition à feu moyen-élevé.

Puis réduire à feu moyen-doux, et laisser mijoter. 

Surveiller la température de la matbuha, en remuant pour vous assurer qu'elle ne colle au fond de la casserole.


Laissez cuire pendant 65-75 minutes jusqu'à ce que la majeure partie du liquide ait réduit.

Lorsque la plupart du liquide se soit évaporé et le mélange est assez épais, vous êtes prêt à ajouter votre huile.

Dans un petit bol, fouetter ensemble l'huile d'olive et le paprika et le piment fort .

Verser l'huile assaisonnée dans la casserole et remuer.



Laissez la matbuha cuire pendant environ 45 à 60 minutes et on laisse réduire jusqu'à confire les tomates et poivrons, en remuant de temps en temps . Vers la fin de la cuisson, rectifier l'assaisonnement  comme désiré(plus de sucre pour la douceur, du piment et  sel si nécessaire.)


Retirez la matbuha du feu et laisser refroidir complètement. 


Manger la salade tiède ou froid, avec du pain,le best de la Challah ... Un délice !! 

Cette salade se garde une semaine au frais dans une boite en plastique hermétique.


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