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jeudi 3 avril 2014

Pâtisseries Gluten Free ou bien pour Pessah


Hello mes gourmands je sais pas si vous êtes comme moi mais a J-11 de Pessah c'est la panique !!! ménage toujours pas fini !!! courses pas faites et pas encore commencée mes pâtisseries !!!! 
Alors pour motiver les troupes voici quelques pâtisseries 100 % gluten free ou spécial Pessah pour les chanceuses qui voient la fin du ménage et pour celles qui n'ont pas d'idées



Truffes aux cacahuètes



500 g de cacahuètes non salées, grillées et bien moulues
1 verre de sucre
3 oeufs
½ c a café de cannelle
½ c a café de clou de girofle

Dans un saladier , mélangez les cacahuètes grillées et bien moulues,le sucre,
Les oeufs ,la cannelle et le clou de girofle.
Confectionnez des petites boules puis les rouler dans le sucre glace 
Placer dans des cassettes puis enfourner à four chaud 180 °C
8 à 10 minutes.




Biscuits aux Amandes 




250 grammes poudre d’amande
120 grammes de sucre
1 oeuf + blancs d’oeuf si besoin 
1 cuillère à café de Maïzena 
2 cuillères à café d'extrait d'amandes amères

Dans un bol mélanger la poudre d'amandes, avec le sucre et l’oeuf
puis ajouter la Maïzena et l'extrait d'amandes amères
Mélanger encore quelques instants,la pâte doit se détacher du bol ,
si c’est pas le cas rajouter petit a petit du blanc d’oeuf .
Recouvrir une plaque de papier sulfurisé
Utiliser une poche avec une douille cannelée, et coucher de petits tas de pâte 
sur la feuille (si vous ne disposez pas de poche, vous pouvez utiliser une cuillère)
Décorer chaque biscuits d'une 1/2 amande
Cuire au four à 160°, pendant une douzaine de minutes
Retirer du four dès coloration



Boules aux Amandes


250g de poudre d'amandes
150g de sucre semoule
1c a café de levure chimique ( facultatif)
1 oeuf + 1 jaune
eau de fleur d'oranger ou zeste d’orange
amandes effilées ou pistaches,pignons…

Mettre la poudre d'amandes avec le sucre et la levure chimique dans un grand bol.
Mettre l'oeuf et mélanger.

Verser un peu d'eau de fleur d'oranger et mélanger. En verser jusqu'à ce que le pâte forme une boule.
Attention, la pâte ne doit pas être trop collante sinon
vous ne pourrez pas former de petites boules avec celle-ci.

Former des boules, les rouler dans le jaune d'oeuf puis dans
les amandes effilées et les déposer sur une plaque allant au four
recouverte de papier sulfurisé ou bien dans des caissettes.

Cuire 15min à 170°c.



Demie Lune aux amandes de Pessah


Pour une trentaine de Biscuits 




200 g de poudre d'amande
200 g de sucre
1/2 c à café de vanille en poudre ou liquide 
3 blancs d'œufs
un peu de blanc d'oeuf + 2 c à s d'eau pour dorer
200 g d'amandes hachées

Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, la vanille et le sucre. Ajouter progressivement les blancs d'œufs: il faut obtenir une pâte suffisamment assez ferme pour être façonnée = il ne sera peut-être pas nécessaire d'utiliser la totalité des blancs. 
Former des petits boudins de pâte, et les badigeonner de blanc d'œuf délayé avec un peu d'eau et les enrober d'amandes hachées. Leur donner une jolie forme de petits croissants avant de les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou sur une toile de silicone.
Cuire 10 min.
Les petits biscuits doivent juste blondir.
Laisser entièrement refroidir. Décoller délicatement et les conserver dans une boîte hermétique.
Les consommer dans les 7 jours.




Rochers Coco

250 g de Coco 
2 blancs d'oeufs + 1 jaune 
150g de Sucre 

Préchauffer le four à 180°C
Dans un saladier, mélanger la noix de coco, le sucre en poudre , les blancs d'oeufs et le jaune .
La pâte doit être humide mais pas liquide, compacte mais pas sèche... (ajouter de la coco si trop liquide )
Façonnez des rochers à la main ou a la poche a douille .
Enfourner au four pendant dix minutes. 
On doit voir apparaître une très légère coloration. pas plus !

2 commentaires:

Nathalie a dit…

Enfin de bonnes recettes sans gluten ! merci

Eva Benabou a dit…

bonjour chaque année je fais ces recettes juste magiques merci encore

pourrais tu me redonner celle des boules pignons?

Merci

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