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lundi 27 octobre 2014

Tsukune : Boulettes de Poulet à la Japonaise et Salade de Chou Japonais


Ce soir on dîne japonais !
Voici un classique japonais pour vous! 
« Tsukune » vient du verbe « tsukuneru » qui signifie « malaxer puis modeler ».
Les tsukunes, sont des boulettes de poulet généralement, tendres a souhait!
On peut les manger de pleines de façons: dans le bento, en yakitori ou dans un nabe (pot-au-feu japonais)
Savoureuses, parfumées, moelleuses et aux allures sucrées/salées, ces petites boulettes japonaises sont terriblement délicieuses!
Accompagnées de la fameuse salade de chou !
Un vrai délice pour les amateurs de cuisine Japonaise !



Tsukune : Boulettes de poulet à la japonaise 



500g de poulet ou dinde haché
2 cuillères à soupe d’huile de sésame
3 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à café de « Katakuri-ko » ou de maïzena (davantage si nécessaire)
3 cuillères à soupe de panko
1 blanc d’ œuf
1 cuillère à café de gingembre râpé frais ou plus selon le goût
1 poireau fin haché ou oignon 

Pour la sauce Teriaky :
7 cuillères à soupe de Mirin
3 à 5 cuillères à soupe de sucre 
8 cuillères à soupe de sauce soja light 
1 cuillère à soupe de maïzena 

Préparez la sauce en mettant tous les ingrédients dans un récipient (Mélangez bien de manière à dissoudre le sucre et la maïzena ).

Mettez le poulet, le poireau, et le gingembre haches dans un grand bol, et malaxez les bien. 
Versez-y la sauce soja, l'huile de sésame,l'œuf et le panko puis  mélangez .
Ajoutez la maïzena et mélangez bien. Si vous trouvez la farce pas assez solide, rajoutez un peu de maïzena. 
Mais attention ! n’en mettez pas trop sinon les boulettes risques d’etres trop sèches.
Façonner des boulettes de la taille d'une balle de ping pong les mains mouillées avec eau plus un peu de maïzena.

Faites chauffer une cuillère à café d'huile dans une poêle à feu vif, et lorsque la poêle est bien chauffée, mettez-y les boulettes, puis retournez-les. Baissez le feu à chaleur moyenne, couvrez la poêle. 
Lorsque l'intérieur des boules est bien cuit, versez la sauce dans la poêle.
Laissez mijoter un peu à feu vif ou moyen sans couvrir pour que la sauce devienne plus épaisse.
Retournez les boulettes de temps en temps et remuez parfois la poêle pour éviter que la sauce brûle.
Lorsque la sauce devient assez épaisse, mettez les boulettes dans une assiette et versez la sauce par dessus saupoudrez  de gomasio

(mélange de graines de sésames grillées et de sel marin).


Accompagne d’un riz jasmin !


Salade de chou japonais


1 /2 chou émincé finement
Graines de sésame grillées

Chuka-Fu Dressing :


3 cuillerées à soupe de vinaigre de riz
1/2 cuillères à soupe de sauce soja
1/2 à 1cuillère à café de sucre
1/2 cuillère à café de wasabi ou moutarde très forte 
1 cuillère à soupe d'huile de sésame

Mélanger les ingrédients de la vinaigrette avec le chou.
Le goût doit être bien équilibré, sinon, ajuster selon vos préférences.
Laisser mariner pendant 20mn .

Saupoudrer de graines de sésame comme garniture et servir

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