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mardi 24 février 2015

Mkhabez Petits Gâteaux Algériens




Voici des petits gâteaux que j’ai goûtée cet été ,un vrai régal !! 
Depuis j'ai eu très envie de les reproduire une fois rentrée à la maison mais pas eu l'occasion !

Et voila que Pourim pointe le bout de son nez  et pourquoi pas

Pour mes michloah manot ;-)

Les mkhabez sont des petites friandises algériennes généralement avec un cœur aux amandes fondant enrobé d’un glaçage royal croquant,

On peut les décliner en plusieurs versions de couleurs, formes, farces et de parfum aussi.

Ces gâteaux font leur petit effet, la seule contrainte c’est l’aspect parfait du glaçage qui doit couvrir impeccablement votre gâteau. 

Bon moi c’est pas très réussie!Je suis pas très douée pour ça !!

Mais si vous voulez des idées tapez sur Google “Mkhabez”



Et vous verrez ce que l’on peux faire avec ces gâteaux ,c’est tout un art!!!





Mkhabez, Gâteaux Algériens 








300 g de pécans (ou amande,noisette,noix,pistaches…) grillées 

80 g de sucre blanc 

1 oeuf battu 

1/2 c a café de vanille 

Une pincée de sel 



(vous pouvez ajouter des zestes de citron ou orange ou bien d’eau fleur d’oranger) 




Dans le mixer mettre vos pécans grillées avec le sucre,la vanille et sel et mixer mais pas trop il faut qu’il reste des petits bouts . 

Mettre la préparation dans un bol puis ajoutez l'oeuf préalablement battu cuillère par cuillère 

jusqu’ a l’obtention d’une pâte peu môle ni trop dure (vous aurez peut être pas besoin de tout l’oeuf ) 



Sur un plan de travail fariné abaisser la pâte sur une 

épaisseur de 3 cm et découper avec votre emporte- pièce choisi 

Disposer les Mkhabez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner 

pendant 20 à 30 mn à 130° C 

surveiller la cuisson 

Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie. 





Glaçage 




3 blancs d’œuf 



le jus d’un citron 



3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger 



Sucre glace 



une pincée de sel 



1 cuillère à café d’huile 

Vous pouvez ajoutez du colorant 





Dans un saladier, mélangez les blancs d’œuf, le sel, le citron et l’eau de fleur d’oranger. Rajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais. Faire un test sur un gâteau. Si le glaçage coule, rajoutez du sucre glace ou s’il est trop épais, versez quelques gouttes d’eau fleur d’oranger. 

Colorez selon votre goût et finir par la cuillère d’huile pour un glaçage brillant. 

Une fois les gâteaux glacés, décorez selon vos goûts. 



Laissez sécher. 

Disposez vos gâteaux dans des caissettes et conserver les dans des boîtes hermétique. 


1 commentaire:

LadyMilonguera a dit…

Hummmmmmmmm... je t'en piquerais bien un ou deux...

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