Aujourd’hui ,je vous présente un de mes plats préféré , une de mes madeleines de Proust !
La Shakshuka ou tchakchouka , est un plat tunisien qui a été introduit en Israel par les immigrants Tunisiens .
Elle est devenue un plat extrêmement populaire,incontournable dans presque tous les restaurants et apprécié aussi bien pour un brunch ,le déjeuner ou le dîner .
La shakshuka est un plat vide-frigo par excellence ,un peu de tomate, des œufs, et des légumes variés, tout est là pour un excellent repas.
Shakshuka ou Tchakchouka
6 à 8 selon la taille .de tomates mûres, pelées et coupées en gros morceaux (hors saison, vous pouvez utiliser des tomates pelées en bocal ou en boîte,une grosse boite )
1 poivron rouge et 1 vert , épépiné et coupés
1 petit piment, émincé (facultatif ; on peut aussi utiliser du piment en poudre, ou de l' harissa)
4 gousses d'ail, finement hachée
1 oignon émincé (alors il y a deux écoles avec ou sans oignons pour moi c’est sans juste de l’ail)
3 à 4 cuillères à soupe d’huile d'olive
Des oeufs frais selon le nombre de personnes
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à café de cumin en poudre
1,5 cuillère à café de paprika (doux ou piquant)
1 cuillère à café de sucre si les tomates sont trop acides
Sel et poivre du Moulin selon le goût
Vous pouvez customizer votre chakchouka en ajoutant des merguez ou bien des courgettes en rondelles ,des feves ou des pomme de terre,des olives ,du fromage comme de la féta émiettée c’est délicieux
Commencer à préparer la sauce.
Couper les tomates en petits dés, ainsi que les poivrons.
Faire chauffer l’huile dans une grande poêle profonde ,ajoutez les poivrons, le piment et faire frire.
Ajoutez les tomates concassées , remuer et laisser mijoter à feu moyen
jusqu’à ce que la sauce épaississe et que les poivrons ramollissent.
Enfin, ajouter le concentre de tomate, l'ail, les épices, Couvrez et laissez confire à feu doux.
Creuser des cavités à l’aide d’une cuillère dans la shakshuka et verser un œuf dans chaque cavité, assaisonnez et couvrez; laissez cuire pendant 3 à 4 min, jusqu'à ce que le blanc soit pris et le jaune soit encore coulant.
Beteavone !
5 commentaires:
que c'est appétissant ! et bien parfumé
Oui Laura un vrai délice ! Et tellement facile a faire ^-^
Bonne soirée!
un plat plein de saveurs
les petits plats de Béa oui toutes les saveurs de la mediteranee 1Du soleil plein l'assiette ^-^
Miam j'adore ça🍅
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