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dimanche 12 juillet 2015

Lahb Gai Salade de Poulet Thaï ลาบไก่


Aujourd'hui, c'est en Thaïlande que je vous emmène au pays du sourire 
avec cette salade ultra fraîche et très légère contenant peu de matières grasses ,parfaite pour l’été!

Originaire de la région d’Issan (nord-est de la Thaïlande) , faite à base de poulet haché, 
parfumé de coriandre et de menthe et d'un ingredients insolite : la poudre de riz grillée !
Une vraie signature ,elle apporte une petite note de croquant et un petit gout torréfié 
tout à fait délicieux !

Si comme moi vous aimez les saveurs exotiques, vous allez adorer !








Lahb Gai Salade de Poulet Thaï
ลาบไก่




400 g de poulet haché parguit ( pilon + entrecuisse)
(vous pouvez le faire aussi avec du boeuf,porc,poisson,tofu,champignons) 

1 cuillère à soupe d’eau 

1/4 oignon rouge ou 1 échalote 

4 cuillères à soupe de jus de citron vert. 

4 cuillères à soupe  de nuoc mâm (sauce poisson )
ou bien comme moi 2 cuillères à soupe de soja et 2 cuillères à soupe de sauce chili sucrée) 

1 1/2 c à sucre (mettre moins de sucre si vous mettez de la chili sucrée)

1 petit piment rouge (facultatif), au goût 

1 poignée de coriandre fraîche 

1 poignée de menthe fraîche 

2 oignons vert coupés finement

1 morceau râpé  de galanga 

2-3 cuillères à soupe de riz grillé maison (voir recette plus bas ) 






Faire cuire le poulet avec la  cuillère à soupe d'eau et le galanga à feu moyen-doux,
 mais sans aucune coloration. 

Ceci permettra au poulet de rester tendre et juteux. Retirer du feu et laisser refroidir. 

Dans un saladier mettre le poulet ,ajouter la sauce poisson, le jus de lime, le sucre ,le piment,l’oignon rouge, les herbes fraîches, les oignons vert. Mélanger la salade et rectifier l'assaisonnement au besoin. Saupoudrer enfin de riz grillé au tout dernier moment pour qu’il reste bien croquant). et dégustez! 


Cette salade se sert avec des concombres frais tranchés, des feuilles de laitues et du riz collant ou bien jasmin. 



Pour réaliser le riz grillé: 



Dans une poêle mettre 4 cuillères à soupe de riz gluant ou jasmin non cuit dans une poêle. 

À feu moyen, faire griller le riz jusqu'à ce qu'il soit bien doré 
(il doit prendre une couleur brune, cela prend une dizaine de minutes.voir photo). 

Transférer le riz grillé dans un mortier et le réduire en petits morceaux ou utiliser un moulin à café et le moudre grossièrement .







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