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mardi 25 février 2014

Cantuccini ou Croquants aux Amandes et Miel



Les croquants connus en Italie sous le nom de cantuccini sont typiques de la Toscane.
On les appelle aussi biscotti di Prato (biscuits de la ville de Prato)...Les cantuccini croquants sont servis avec du Vin Santo, vin doux toscan, dans lequel on les trempe pour les attendrir. Mais ils sont aussi délicieux avec un petit espresso !
La première recette aurait été inventée, parait-il, par un pâtissier de Prato, Antonio Mattei, il y a presque deux siècles, bien que l'on peut retracer leur origine lointaine à Gênes. A Prato il existe toujours la boutique Mattei avec l'enseigne qui disait "Biscotti di Prato e Cantucci". . Pour la première fois les cantucci sont mentionnés dans le dictionnaire de l'Accademia della Crusca (17ème siècle) mais la recette est certainement plus ancienne: à l'origine, dans des familles pauvres on faisaient cuire des restes de pâte à pain avec un peu de sucre et d'anis pour en faire un dessert... Contrairement à la version moderne ou on a ajouté levure,  matière grasse et  arôme. 
 Voila pour la petite histoire  :-)



Cantuccini ou Croquants aux Amandes et Miel






2 oeufs 


2 jaunes d'oeuf (1 pour la pâte et un pour dorer) 


75g de sucre 


75g de miel 


1 cuillère à soupe d'amaretto liqueur ou si non extrait quelques gouttes 


265g de farine 


50g de poudre d’amande 


Zeste citron ou orange ou bien 1 c. soupe de fleur d’orangé (facultatif) 


1/2 cuillère à café de levure chimique 


1/3 cuillère à café de bicarbonate de soude 


Une grosse pincée de sel 


75g beurre fondu 


250g d'amandes 



Préchauffer le four à 160 º C. 


Dans un saladier mixer les oeufs, les jaunes d'oeufs, le beurre fondu,le sucre, le miel ,les zestes et la liqueur. 


Séparément, tamiser les ingrédients secs puis les ajouter. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte. 


Enfin, ajoutez les amandes et bien les repartir dans la pâte. 


Divisez la pâte en deux et formez 2 gros rondins. Les déposer dans une grande plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé 



en les espaçant de 5 cm, sur une plaque 


Badigeonner avec un jaune d’œuf. 


Cuire au four 25 minutes. Puis laisser refroidir pendant 10-15 minutes et couper légèrement en diagonale avec un un couteau-scie,sur une épaisseur de gâteau d'environ 1,5 cm. 


Étaler sur une plaque à pâtisserie et cuire au four 20 minutes supplémentaires –en les retournant à mi-cuisson afin de les faire sécher et dorer. 


Laisser refroidir dans le four éteint . 










Les cantucci se conservent très bien, et longtemps, dans une boîte métallique. 






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