Happy Tu B'Shevat à tous et à toutes !!
ט"ו בשבט שמח
Aujourd'hui pour la fête je vous ai préparé une belle tarte
aux fruits et sa crème pâtissière avec la pâte sucrée de Mr Michalak miiiam!!
Une recette qui régalera les amateurs de fruits frais.
Pleine de soleil et de vitamines pour affronter cet hiver bien rigoureux !
Tarte aux Fruits et sa Crème Pâtissière
Pour la pâte sablée
j’ai pris la recette de Michalak que j’adore !
95 g de farine
10 g de fécule de pommes de terre
45 g de sucre glace
65 g de beurre très froid
18 g de poudre d'amandes
½ pincée de sel fin
1/2 oeuf (battre un œuf entier et n'en prendre que 25 g)
Pour la crème Pâtissière :
500 ml de lait
4 à 5 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
80 g de sucre
15 g de farine + 30 g de maïzena
Dans un robot ou a la main (moi je fais au robot ça prends 5mn )
Mettre tous les ingrédients dans le robot et attendre que la pâte pâte se met en boule .
Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, former une boule, filmer et stocker au minimum 1 heure au réfrigérateur avant utilisation (pour moi toute une nuit).
Pendant ce temps :
Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille fendue en deux.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Une fois le mélange sucre/jaune bien mélangé, ajoutez farine et maïzena tamisés
ensemble progressivement avec le fouet.
Ajouter la moitié du lait dans le mélange et incorporer avec le fouet, en évitant de mousser.
Verser l'appareil obtenu dans la casserole contenant le reste du lait et porter doucement à ébullition sans cesser de remuer, au fouet jusqu’a ce que le mélange épaississe .
Tamponner la surface de la crème avec une noix de beurre pour éviter la formation d'une "peau" en refroidissant. Filmer et mettre au frais.
Préchauffer le four à 180° C.
Étaler la pâte sur une hauteur de 2 mm environ, et la piquer à l'aide d'une fourchette.
Travailler rapidement, la pâte sinon elle risqué de coller.
Foncer un moule, garnir de haricots ou de billes de céramique, et faire cuire à blanc 15 minutes.
Quand la tarte est refroidie ,verser la crème pâtissière sur le fond de tarte et bien l'étaler.
sur toute la surface.
Ranger les fruits délicatement sur la crème, variété par variété.
Faire ainsi avec tous les fruits.
À l'aide d'un pinceau, abricoter les fruits d'une fine couche de nappage. Celui-ci à pour but de protéger les fruits, de les coller entre eux et de donner un aspect brillant à la tarte.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir .
2 commentaires:
elle est magnifique tout en couleurs mais tu m'expliqueras comment tu fais pour la couper et la présenter proprement aux convives ? Bonne journée
Elle est superbement garnie ta tarte !
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