Coucou mes gourmands voilà J - 1 avant de fêter Shavuot et pour clôturer ce dossier ,j'avais envie de partager avec vous the last but not least cheesecake de ce millésime 2015 !!!
Pourquoi choisir entre une mousse légère et un cheesecake quand on peut avoir les deux
Vous l'aurez
vite compris, cette recette est plus que décadente puisqu'elle associe une mousse de mangue légère comme un nuage recouverte d'un glaçage à la mangue tenue par un délicieux cheesecake cuit .
Comment vous le décrire ?!?! C'est un peu comme croquer dans un nuage exotique
Vous êtes en train de saliver ? ;-)
Cheesecake à la mousse de mangue
Pour le fond de tarte :
190 g de biscuit
60 g de beurre
Pour le cheesecake:
600 g de fromage blanc gras ou bien Philadelphia (environ 3 paquets)
4 gros œufs
150g de sucre
1 gousse de vanille ou 2 c. à thé d'extrait de vanille
3,5 cuillères à soupe de farine
Tous les ingrédients doivent être à température ambiante.
Mousse de mangue :
450 g mangue en purée (environ 2 mangues)
2 cuillères à soupe de jus de citron
3-4 cuillères à soupe de sucre (dépends si la mangue est sucrée )
19 g de poudre de gélatine
250 ml crème liquide bien froide
Pour le fond de tarte : Préchauffez votre four à 180° Celsius
Broyer les biscuits au pilon ou au mixeur de manière à obtenir une poudre assez fine.
La mélanger ensuite soigneusement avec le beurre fondu.
Dans un moule à charnières de 26 cm répartir le mélange dans le moule en tassant correctement.
Passez le moule 10 minutes dans le four chaud, puis sortir.
Préparation du cheesecake:
Très simple mettre tous les ingrédients dans le Kitchen-Aid ou au fouet électrique . Mélangez pour combiner , ne mélangez pas pour trop longtemps pour pas inutilement aérer le fromage qui va augmenter fortement à la cuisson puis retomber comme un soufflé .
Transferer l'appareil à cheesecake sur la croûte et cuire au four à 160 ° C pendant environ 45-50 minutes. Si nécessaire rallonger la durée de cuisson.
Retirer du four, et laisser refroidir .
Pour la mousse de mangue :
A l’aide d’un mixeur, réduisez la chair de mangue vous devez obtenir de 600 g.
Ajouter le sucre, le jus de citron, faire bouillir.
Pendant ce temps, verser la gélatine avec un peu d’eau tiède , pour dissoudre la gélatine, ou réchauffer au micro-ondes. N'amenez pas à ébullition (vous perdriez les propriétés gélifiantes de la gélatine). Puis ajouter la gélatine immédiatement à chaud dans le coulis de mangue puis remuez bien pour mélanger.Montez votre Chantilly bien ferme et ajouter votre purée de mangue, en trois fois , en remuant doucement.
Mélanger brièvement, juste pour homogénéiser la mousse.
Sortir le cheesecake réfrigéré puis répartir uniformément la mousse par dessus. ,remettre dans le réfrigérateur .
Miroir à la mangue :
purée de mangue de 300 g
1 cuillère à soupe de jus de citron
6 cuillères à soupe de sucre
13 g gélatine en poudre
A l’aide d’un mixeur, réduisez la chair de mangue avec le sucre et le jus de citron. Mettez un tiers de la purée de mangue dans une casserole et ajoutez la gélatine. Laissez ramollir la gélatine, en remuant sur feu doux jusqu’à dissolution. Retirez du feu et ajoutez le reste de purée de mangue,. Laissez refroidir un petit peu, et versez sur la mousse en étalant uniformément. Laisser prendre quelques heures au réfrigérateur ou meilleur une nuit avant de servir.
1 commentaire:
Il est superbe ton cheesecake !
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