L'abricot est le fruit d'été par excellence !
Aujourd’hui je vous présente une tarte délicieusement gourmande du Chef Eric Kayser.
Des abricots tout dorés enrobés d’une succulente crème d'amande à la pistache sur une craquante pâte sucrée, le côté sucré-acidulé est parfait.
Une belle alliance pour une tarte ensoleillée!
Tarte Abricot Pistache d’ Eric Kayser
Recette tirée du livre "Les tartes d'Eric Kayser"
Pour la pâte sucrée: il vous faudra 300g de cette pâte ,le reste vous pouvez congeler pour une utilisation future !
(Les quantités permettent de réaliser
3 tartes carrés de 24 x 24
ou rondes de 26 cm)
300 g de beurre ramolli
60 g de sucre en poudre
125 g de sucre glace
60 g de poudre d’amandes
5 g de sel
2 oeufs entiers
500 g de farine
Pour la crème d’amande à la pistache :
125 g de beurre ramolli
125 g de sucre en poudre
125 g de poudre d’amandes
10 g de farine
3 oeufs entiers
30 g de pâte de pistache
20 g de pistache nature concassées
Pour la finition :
700g d’abricots mûrs mais fermes (poids entier avant dénoyautage)
Confiture d’abricot tiedie pour le nappage,
pistaches torréfiées concassées .
Laver les abricots puis couper en deux et enlever les noyaux
Dans un mixer ou dans un bol mélanger ensemble tout les ingrédients de la pâte sucrée jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Roulez en boule , filmez et laissez reposer minimum 1 heure au frais, l’idéal étant de la préparer la veille et de la laisser reposer une nuit entière au frais.
Préchauffer le four à 180°.
Sortir la pâte du réfrigérateur, foncer votre moule puis le mettre au congélateur le temps de réaliser les autres étapes de la recette, cela permettra à votre pâte de ne pas se rétracter à la cuisson.
Maintenant on va preparer la crème d’amande à la pistache:
Mélanger au fouet le beurre pommade et le sucre.
Ajouter ensuite les oeufs, la poudre d’amande, la farine et la pâte à pistache, en mélangeant bien avant d’incorporer l’ingrédient suivant. Vous devez obtenir un appareil bien homogène.
Sortir le moule a tarte du congélateur puis à l’aide d’une spatule , garnir le fond de tarte avec la préparation.
Disposer sur le dessus les quartiers d’abricots, en plaçant la peau des fruits vers le bas,saupoudrez d’eclats de pistaches
Enfourner pendant environ 20 à 30 minutes à 180°C.
Nappez de confiture d’abricot tiede puis parsemer de pistaches concassées légèrement torréfiées .
Dans la recette Du Chef Eric Kayser il saupoudre juste de sucre glace et de pistaches à vous de voir .
Et pour ceux qui veulent pousser la gourmandise à son comble, cette tarte, servie tiède, peut s'accompagner d'une boule de glace au miel ,c'est un vrai délice!!
Bonne dégustation !
2 commentaires:
qu'elle est jolie cette tarte !
Elle est hyper gourmande cette tarte.
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