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mercredi 22 janvier 2014

Chả giò Heo Tôm : Nems Vietnamiens

                                 






Aujourd'hui, je vous emmène au Viêtnam!


Au Viêtnam du Sud, les nems s'appelle Chả giò . 


Il existe trois variantes traditionnelles de nems, selon la farce utilisée : porc,poulet, ou mélange de crustacés (crabe et crevettes).


La farce n'est pas cuite avant le roulage dans la galette de riz mais seulement lors de la friture du rouleau.


Aujourd'hui je vous livre la vraie recette des nems bien dorés et croustillants, composé de farce au goût subtil ! comme au resto !




Chả giò Heo Tôm : Nems Vietnamieses 







2 belles escalopes de poulet hachée (normalement c’est du porc haché )


50g petites crevettes, émincé (je n’en est pas mis )


1 à 2 Carottes râpées (depends de la grosseur)


10g de Nouilles cellophane trempées dans l'eau chaude pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides. 


3 champignons noirs séchés


1 gousse d'ail, hachées 


1 échalote, hachée 


du poivre noir moulu 


Sauce de poisson 1 cuillère à café de Sauce de poisson nước mắm (moi j’ai mis du soja)


Sel au goût 


1 petit œuf légèrement battu (utiliser seulement la moitié) 


Papier de riz vietnamien 




Méthode: 



Couper les galettes de riz en 2. Réservez




Hacher le poulet, les crevettes,l’ail,l’oignon finement à l'aide d'un robot. Réserver.


Tremper les champignons noirs séchés et les vermicelles dans deux bols remplis d'eau chaude pour les réhydrater pendant 10 minutes, puis les égoutter.


Couper les champignons en ficelles, les vermicelles en petits morceaux de 2 cm. Réserver.


Puis, dans un grand récipient, mélanger tous les ingrédients de la farce : viande hachée, champignons noirs, vermicelles, carottes râpées sel, poivre,sauce de poisson ou soja et puis enfin l’oeuf .


Bien mélanger l'ensemble. Laisser mariner pendant 10 minutes.



Confection des Nems



Verser de l'eau chaude dans un grand bol.


Étendre un linge (un torchon ou une serviette) sur votre planche de travail, à côté du bol d'eau chaude.


Prendre une galette et la tremper rapidement (1 seconde seulement) dans le bol d'eau chaude.


La sortir aussitôt, puis l'étaler sur le linge. Cette opération sert à ramollir la galette suffisamment pour faciliter le roulage.


Disposer 2 c. à.s de farce sur la galette.


Étaler la farce pour former un cylindre.


Replier les 2 bords de la galette sur la farce.


Rouler la galette autour de la farce pour obtenir un rouleau bien fermé.


Rouler les rouleaux, un par un.


Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la farce.


Laisser reposer les rouleaux déjà préparés à l'air libre pendant 5 minutes. 


Faire chauffer une bonne quantité d'huile pour friture dans une poêle ou dans une grande casserole.


Les nems doivent être entièrement submergés par l'huile.


Faire chauffer l'huile à 180°C.


Une fois que l'huile est bien chaude, y déposer les rouleaux un par un et les faire frire pendant quelques minutes des deux côtés.


Dès qu'ils commencent à être dorés, les sortir immédiatement et les laisser s'égoutter dans une passoire.


Rouler ces nems sur du papier absorbant afin d'enlever le plus d'huile possible.


C'est prêt, il ne reste plus qu'à déguster le nem roulé dans une feuille de salade avec des feuilles de menthe et des feuilles de coriandre, trempé dans de la sauce Nuoc Nam. 


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