Ça y est… le moment que l'on attend tous depuis au moins un an est arrivé :
c'est Chanukah J - 15 !!!
C’est partit pour 8 jours de fêtes, de lumières et de bons plats bien huileux !!
Amis du régime au revoir ;-)
Cette années se sera le 16 Décembre !!!
Chanukah ou Hanouka ou encore Hannukah (il y a autant de possibilités d’ecrire Hannukah que de jours de fête ;-)), aussi appelée "Fête des Lumières", commémore la victoire du peuple juif sur la domination grecque et la résistance face à l'oppresseur idéologique. Hanouka est une fête symbolique, symbole de la volonté de préserver envers et contre tout son appartenance et son héritage religieux.
Cette résistance spirituelle est accompagnée du miracle de la fiole d'huile ayant permis aux sages d'allumer la Menorah du Temple pendant huit jours alors que la quantité d'huile ne pouvait suffire que pour un seul jour.
La coutume veut que pendant les huit jours de fête on allume un candélabre à 8 branches plus le chamach, en allumant suivant un ordre précis une bougie de plus chaque jour.
L'allumage des bougie est accompagné de prières.
Hanoucca est également l'occasion de festivités : on se réunit autour de repas de fête,
et on distribue aux petits enfants de la monnaie et des cadeaux.
Il est de coutume, afin de commémorer le miracle de la fiole, de consommer à Hanoucca
des plats frits dans de l'huile.
Les plus connus dans le monde ashkénaze sont “les latkes “ en yiddish beignets de pomme de terre
Chez les séfarades se sont “ les soufganiyot” en hébreu des beignets fourrées le plus souvent à la confiture.
Histoire d’être un peu plus originale cette année voici quelques idées recettes des plus connues aux plus surprenantes!
Et vous vous savez déjà ce que vous ferez ?
Et pour commencer voici la meilleure des recettes les soufganiyot, de ma chére maman!!
Car pour moi Hannukah c’est le souvenir de cette douce odeur qui embaumais toute la maison
de ces beignets moelleux remplient de confiture et saupoudrés de sucre glace
un pur moment de Bonheur !
Soufganiyot /Beignets Israéliens
500 gr de farine
80 gr de beurre mou ou 64g d'huile
1 sachet de levure boulangère
2 c à soupe de sucre semoule
100 ml de lait tiède ou eau
Zeste d'orange (pas obligatoire)
30 ml de jus d'orange
Sel ½ c à café
2 oeufs de taille moyenne, légèrement battus
30 ml de miel (vous pouvez remplacez par un peu plus de sucre )2 c à soupe
Huile végétale à friture.
Du sucre semoule ou sucre glace pour saupoudrer
Tamiser la farine.
Dans un grand bol, mélanger la farine, sel, zeste, oeufs, le jus, miel, sucre ,le beurre et la levure,
puis bien mélanger avec les mains en ajoutant graduellement le lait pour former une pâte.
Bien pétrir au moins 15 à 20 minutes.
Il se peut que vous aurez besoin d'ajouter plus de lait ou peut-être moins,
Couvrir la pâte et laisser reposer 30 minutes jusqu'à 1 heure ou plus.
Le temps de laisser lever la pâte dépend de la température de votre pièce,
s'il fait bien froid chez vous, laissez la pâte assez de temps pour lever.
Étaler la pâte et couper des ronds avec un emporte pièce ou bien faire des petites boules de la taille d'une balle de ping-pong.
Plus les beignets sont minces, plus ils gonfleront bien aisément pendant la cuisson,
ayant cette texture bien aérée.
Utiliser un rouleau à pâtisserie pour aller plus vite.
Déposez-les sur un torchon propre et pas besoin de fariner le torchon,
les beignets ne colleront pas.
Sinon, placer-les un à un sur du papier sulfurisé bien huilée,
en laissant un peu d'espace entre eux, puis couvrir et
Sur un feu moyen, faire chauffer l'huile dans une poêle à frire ou autres.
Dés que l'huile est bien chaude, baisser immédiatement un peu la température.
Faire frire seulement quelques beignets à la fois pour 3 à 4 minutes
de chaque côté ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et gonflés.
Retirer les beignets et laisser égoutter complètement sur un papier absorbant .
Retirer les beignets et laisser égoutter complètement sur un papier absorbant .
Encore chauds, saupoudrer avec du sucre et servir bien chauds ou avec de la confiture!
✡✡✡✡חג אורים שמח ✡✡✡✡
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