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mardi 4 mars 2014

Fadoelos et Heloua Del Aazine Pâtisserie Marocaines



Voici la fameuse recette des faduelos ou fazouellos ou bien manicotti pour les Italiens et Tunisiens appelez les comme vous voulez  ;-) recette de ma chère belle-mère ainsi que du Heloua Del Aazine des petites boules de pâte enrobées de caramel un vrai régal !!

 Fadoelos ou Manicotti


3 oeufs
½ coquille d’huile
1 pincée de levure chimique
200 g Farine (rajouter si besoin )
Huile de friture
Sucre glace


Battre énergiquement l'oeuf entier avec une
fourchette. Faire une fontaine avec la
farine et y incorporer l'oeuf bien battu.

Réaliser une pâte. La former en boule,l'étaler sur un plan fariné, très finement.
Découper des bandes, les poser sur un torchon
afin qu'elles ne sèchent pas.

Mettre à chauffer l'huile d'arachide
(température environ 160°C).
Trempez le bout d’une  bande dans l’huile chaude tout en soutenant
L’autre extrémité avec  l’aide  de la main gauche et en s’aidant d’une fourchette l’
enrouler peu a peu jusqu’au bout.
 Au bout de 3 secondes, lâchez votre gâteau (même
s'il se défait un peu ce n'est pas grave).
Laissez cuire environ 2 bonnes minutes.
La pâte doit être juste dorée.

Posez les gâteaux au fur et à mesure sur le
papier absorbant.

Une fois que vous aurez réalisé tous
vos gâteaux, saupoudrez de sucre glace .


Heloua Del Aazine 


Pour la pâte:
3 oeufs
½ c à café de levure chimique
2,5 verres de Farine (rajouter si besoin)
Huile de friture

Pour le caramel (3 verres de des frits) :
1 verre de sucre en poudre
1 filet de vinaigre

Pour la pâte:
Dans un bol,mettre les oeufs,la levure et peu à peu de farine pour obtenir
Une pâte assez légère sans la travailler.
Saupoudrez de farine un plan de travail,puis prendre des petites quantités
de pâte et rouler a la main pour obtenir un rouleau de 1/2cm environ d’épaisseur.
Dans ce rouleau ,couper des petits dés (1cm) et les déposer sur un plateau farine.
Chauffer l’huile dans une casserole profonde puis frire les dés en petites
quantités (attention l’huile mousse et peut monter !!).
Frire,dorer légèrement et égoutter.

Pour  le Caramel:

Sur un feu très doux ,verser le sucre cuillère par cuillère en remuant sans
arrêt à l’aide d’une spatule,incorporer alors les petits dés frits.
Remuer à la spatule le tout très rapidement puis verser le contenu de la casserole
Sur une feuille sulfurisé préalablement huilée  et refermer avec une autre feuille huilée aussi .
A l’aide d’un rouleau a pâtisserie aplatir la préparation.
Découper des losanges ou carrés avec une lame bien aiguisée .



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