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lundi 19 mai 2014

Fattoush Salade et Poulet Shish Taouk

Aujourd'hui je vous emmène au Liban !
Le fattouche est une salade vedette au Liban, elle fait partie des mezzés froids.
«Fattoush» signifie «brisé», et évoque les petits morceaux de pain pita grillé que l'on brise dans la salade. Le fattoush est une délicieuse salade composée de tomate, concombre, laitue,radis,poivrons, pain pita grillé,persil et menthe .
L’ingrédient essentiel, dans cette salade est sans doute le sumac, cette épice de couleur rouge  qui donne une petite touche acidulée .
Cette salade composée est d'une fraîcheur idéale pour les repas d'été!






Fattoush Salade



2 pains rond libanais (pita), grillés

3 tomates bien fermes moyennes coupées en cubes

3 concombres Jordanien (les petits comme ceux en Israel ) coupés

4 radis moyens coupés en rondelles fines

4 oignons nouveaux (ciboule) coupés en rondelles

1/2 oignon petit

1/2 tasse de jus de citron

2 gousses d'ail, écrasées avec une pincée de sel

1/2 cuillère à café de menthe séchée

2 cuillères à soupe de vinaigre

1/2 tasse d'huile d'olive

2 cuillères à soupe hachées grossièrement de feuilles de menthe fraîche

2 cuillères à soupe de persil haché grossièrement

1 bouquet de petites feuilles de pourpier ou mâche

1/2 cuillère à café de sumac

1/2 poivron vert

1 cc de sel

1/2 Romaine coupée



Préparation

Couper les pitotes en carres et les griller au four et garder de côté.

Laver la menthe hachée, le persil et le pourpier, puis égouttez-les bien.

Mélanger l'ail écrasé avec du sel, huile, vinaigre, la menthe séchée, le jus de citron et le sumac et garder de côté.

Mettez tous les ingrédients dans un bol de service. Ajouter les morceaux de pain grille la sauce et bien mélangez .

Vous pouvez servir la salade Fattoush si vous le souhaitez garnie avec du pain grillé supplémentaires et du poulet grillé !



Moi pour rester dans le thème du Liban je l'ai accompagnée de shish taouk brochettes de poulet marinées dans du citron et plusieurs épices ... Un vrai délice !!



Poulet Shish Taouk




4 Escalopes de poulet

coupées en morceaux



Marinade:

1 Citron

4 Gousses d'ail hachées

3 Cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à café d ‘Origan

1 Cuillère à café de poivre de cayenne ou Paprika

1 Cuillère à café de cumin

1 cuillère à café de sumac

Un peu de sel



Mode d'emploi:



Laissez mariner les morceaux de poulet pendant au moins 4h ou bien la nuit.



Enfiler les morceaux sur des brochettes et faites-les rôtir pendant 15 minutes

sur le barbecue en les retournant.

J’ai accompagnée mon Shish Taouk avec du couscous israélien (des petits plombs).



Le Sumac est un arbuste des régions chaudes qui fournit un fruit rouge, sous forme de boule, que l’on fait sécher ; ensuite, il est moulu pour obtenir cette épice au goût acidulé.



Méconnu, le sumac est une épice extraordinaire pour relever les aliments sans en altérer le goût. Il joue le même rôle que le sel pour peu que l’on soit plus généreux dans le saupoudrage. On l’utilise dans la cuisine du moyen orient, notamment au Liban et c’est bien sur l’un des ingrédients du fameux Zaatar.

On l’utilise dans la salade Fattouch, le houmous, le shish taouk (brochettes de poulets épicées) ou tout simplement sur un filet de poisson . Il s’achète dans les épiceries orientales ou dans les magasins d’épices.














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