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lundi 26 mai 2014

Focaccia aux Legumes grillés,Chèvre frais ,Pignons,Sirop vinaigre Balsamique





La Focaccia de Gênes, plus connue sous le nom de “Focaccia alla Genovese” est une spécialité de la cuisine ligure: une sorte de pain doré, croquant et plat (2cm d’épaisseur au maximum) dont la particularité est l’usage d’une émulsion d’huile d’olive, d’eau et de gros sel avant la dernière poussée.À l’origine, elle permettait au boulanger de s’assurer que le four à bois était à bonne température avant d’enfourner son pain. C’était la première cuisson, qui servait par la suite de casse-croûte matinal pour les apprentis boulangers.

La pâte à focaccia est une variante de la pâte à pizza mais en version ÉPAISSE : craquante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur, une mie parfaitement aérée et une pâte bien gonflée, dorée, au doux parfum d'herbes aromatiques et de vacances . À la différence de la pizza qui ne tolère que peu d'ingrédients, la focaccia peut endurer une garniture épaisse et généreuse qui rendra la pâte encore plus savoureuse, se gorgeant des jus et des goûts des ingrédients de la garniture.

Succombez à la tentation de cette délicieuse Foccacia , vous ne le regretterez pas!!



Focaccia aux Légumes grillés,Chèvre frais ,Pignons,Sirop vinaigre Balsamique




Légumes (poivron,courgette,asperge,champignons,aubergines,tomates,
artichaut,oignon rouge…)

Huile olive

Ail

Origan ou basilic

Fleur de sel

Poivre du moulin

Sauce tomate ou Pesto ou tapenade

Chèvre frais crémeux, émietté

2 c. à café Pignons grillés

Basilic ciselé

Quelques olives

Sirop de vinaigre balsamique .


Pour la pâte à Focaccia :

380g de farine

250ml d'eau tiède

2 cuillères à soupe de levure de boulanger

2 cuillères à soupe de miel

4 cuillères à soupe d'huile d'olive

1/2 cuillère à café de sel



Dans le kitchenAid mettre tous les ingrédients sauf l’eau et le sel ,

Ajouter l’eau tiède et quand çà a presque formé une boule ajouter le sel .

Mettre dans un bol Laisser gonfler dans un endroit tiède 1h.

Couper tous les légumes en longueur et les mariner dans un plat

avec huile d’olive,origan ou basilic,ail,fleur de sel,poivre du Moulin environ 30mn.

Les disposer soit au BBQ soit sur un plat allant au four préalablement enduite d'huile d'olive, faites les griller pendant 15 mn à 20mn .

Au bout d’une heure étaler la pâte au rouleau en formant un rectangle ou ovale.

Déposer la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Former des petits creux avec le doigt tous les 2 à 3 cm

et badigeonner "les empreintes" à l'aide d'un pinceau avec le reste d'huile d'olive,

Fleur de sel et un peu d'eau puis étaler la sauce tomate ou pesto.

Garnir la focaccia avec tous les légumes grillés.
Laisser reposer la pâte 10mn .


Enfourner 15 mn à 250 C à four chaud , jusqu'à ce que les bords soient bien gonflés et dorés.

À la sortie du four, émietter le chévre frais sur le dessus, quelques pignons grillés

et un peu de basilic,des olives

Et pour finir arroser de sirop de vinaigre balsamique et Dégustez !





1 commentaire:

nathalielielie a dit…

alors ça je suis complètement fan !!!

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