Voici une idée ingénieuse pour recycler son pain rassis !!!
La Panzanella ou panmolle est typique de l'Italie centrale, cette salade est composée principalement de pain Toscan rassis qui est trempé dans l'eau afin de l'assouplir accompagnée de tomate, parfois d'oignon finement coupé en rondelles et basilic , assaisonnée avec de l’huile d'olive et du vinaigre.
Elle est dite panzanella alla marinara lorsqu'elle s'accompagne d'anchois et/ou de thon.
PANZANELLA (Salade de tomates au pain rassis)
4 à 6 tomates Roma bien mûres selon le calibre
1 Oignon Rouge
2 Gousses d’Ail
1 Gros bouquet de Basilic
1 bonne poignée d’Olives Noires
3 c. à soupe de Câpre
3 c. à soupe de Vinaigre de Vin
300g de Pain Rassis
Huile d’olive
Sel,Poivre
La vraie (ou du moins la version d’origine) ne contient que des tomates, du pain rassis, de l’huile d’olive, des oignons, du sel et du poivre.
De mon coté j’ai ajouté des olives et des câpres ;-)
Coupez le pain en tranches épaisses et grillez-le légèrement.
Émincez finement l’oignon,pressez les gousses d’ail et coupez les
tomates en quartiers.
Dans un grand saladier,rassemblez les tomates,les oignons,les olives,l’ail,les câpres ,le basilic
et le pain grossièrement coupé.
Assaisonnez avec le vinaigre,sel et le poivre.Arrosez généreusement d’huile d’olive,
Mélangez ,puis mettre au frais un bon moment, sortir le plat qu'au moment de servir..
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