Translate

samedi 20 septembre 2014

Bakewell Tarte Revisitée pour Rosh Ashanah



Le Bakewell Tarte est une pâtisserie anglaise très populaire, originaire de Bakewell dans le Derbyshire Peak District célèbre pour ses tartes et ses puddings .

Constitué d'une pâte brisée avec une couche de confiture sur le fond de la pâte 
et ensuite recouvert d'une crème d'amande .( une sorte de frangipane )

La légende veut que que la tarte Bakewell soit le résultat d'une erreur de préparation. 

En 1820, Mme Greaves, propriétaire du White Horse Inn (actuellement le Rutland Arms hotel), laissa sa domestique inexpérimentée sans surveillance. Celle-ci étala la confiture sur la pâte brisée au lieu de l’ajouter à la crème d’amandes. 
Et voila la Bakewell tarte fut inventée !!!
Pour ma part j'ai  revisitée cette tarte juste pour vous pour Rosh Hashanah en y ajoutant 3 choses symboliques pour la fête !
La grenade,la pomme et le miel 

Pour la pâte brisée 

175g  de farine 
75g  beurre mou coupé en dés 
2-3 cuillères à soupe d'eau froide 


Pour l'appareil

3  cuillères à soupe de confiture de framboises (moi j'ai mis confiture de grenade)
125g beurre 
125g sucre en poudre 
125g  poudre d'amandes 
2  oeuf battu 
½ cuillère à café d'extrait d'amande 
50g  d'amandes effilées 
3 c à soupe de sucre glace
j'ai ajoutée 2 pommes caramélisées à la poêle avec 2 c à soupe de miel 

Préchauffer le four à 190 °C.

Pour la pâte brisée 

Dans un robot ou à  la main mettre la farine Ajouter le beurre froid en dés, sabler du bout des doigts. Ajouter  l'oeuf battu et l'eau , travailler à la main jusqu'à formation d'une boule.  Filmer et  réfrigérer 30 minutes.

Étaler la pâte brisée  sur un plan de travail légèrement fariné.
Foncer un moule à tarte . Presser le bord et piquer, avec une fourchette, le fond de tarte. 
Laisser au réfrigérateur 15 minutes. 
Recouvrir la tarte d’une feuille de papier sulfurisé et ajouter des légumes secs .
Enfourner 15 minutes.
Ôter la feuille de papier sulfurisé et les légumes secs.
Remettre la tarte au four 8 à 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorées. 
Laisser refroidir la pâte

Pour la crème d'amande 

Travailler le beurre mou et le sucre au fouet ou dans un jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. Ajouter les oeufs, fouetter . Enfin, incorporer la poudre d’amandes et mélanger jusqu'à homogénéité.

Étaler la confiture uniformément sur le fond de la pâte brisée refroidie. Ajouter la crème d'amande et lisser avec une spatule plate. Ajouter les lamelles caramélisées de pomme.

Saupoudrer de sucre glace et répartir les amandes effilées sur le dessus. Enfourner 25 à 30 minutes. La surface de la tarte doit être dorée.

Si les amandes semblent trop vite cuire, couvrir la tarte de papier d'aluminium pour éviter de les brûler. Pour vérifier si c'est cuit insérer une aiguille au centre. Elle doit ressortir propre.

1 commentaire:

LadyMilonguera a dit…

Comme elle me plait ta tarte !

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...