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samedi 13 septembre 2014

Oeuf bénédicte au saumon fumé sur son latke et sa sauce Hollandaise



Les brunch vous aimez ?? Et si on traînait en pyjama ce Dimanche et qu'on se faisait un brunch à la maison ?!?


Moi j'adoreeee ce repas en famille ou entre amis ,un vrai moment à la détente , chaleureux et cosy !
Voici une recette que j'adore faire à la maison ou la commander quand je vais bruncher dehors 
d'ailleurs c'est aux États-Unis que je l'ai découverte !!


Tout le monde connaît les oeufs Benedicte un plat traditionnel français !
composée dans la version originale avec de la morue en purée et non pas du bacon !!


La recette des œufs Benedict est controversée. La plus vraisemblable est rapportée par le New-York Magazine en 1942.

«Le créateur de la recette serait Lemuel Benedict, un "broker" de Wall Street à la retraite et fortuné, qui prenait la plupart de ses repas dans les palaces de Big Apple. Un matin de 1892, pour se remettre de ses excès de la veille, il exigea du maître d'hôtel du Waldorf Astoria un petit-déjeuner bien consistant. Des toasts grillés et beurrés, des œufs pochés, du lard grillé et une touche de sauce hollandaise. Le maître d'hôtel, impressionné par la saveur de la recette, décida de l'adapter en remplaçant les toasts par un moelleux English muffin et le lard par du bacon grillé. C'est ainsi que la recette des œufs Benedict se retrouva à la carte du Waldorf aussi bien au petit-déjeuner qu'au déjeuner.»


Plusieurs variantes se sont maintenant glissées dans les menus des restaurants. On remplace le muffin anglais par du pain baguette grillé ou une petite gaufre ou un latke, le jambon par des épinards, du saumon fumé, des asperges et bien d’autres suggestions. Bien sûr, l’œuf reste et restera un œuf et la sauce, quant à elle, ne varie pas beaucoup. Peut-être quelques ajouts, mais toujours une hollandaise comme point de départ. 

Les Oeufs Bénédict sont la pièce maîtresse d'un Brunch réussi.

Bon voila ! Vous en savez maintenant davantage !!!
Merci d'avoir lu jusqu'à la ;-) 

Moi pour ma part ma préférée est la version cacher New Yorkaise  ,un latke (galette de pomme de terre) à la place du muffin ajoutez un très bon saumon fumé à la place du bacon, bien sûr le délicat œuf poché puis la sauce hollandaise au citron et enfin des câpres et oignons rouge. Imaginez le jaune qui dégouline et imbibe le latke croustillant, se mélange à la sauce beurrée et acidulée !!! Rien de compliqué mais au final une belle assiette gourmande !
Un vrai petit péché!

Oeuf Bénédicte au Saumon Fumé sur son Latke et sa Sauce Hollandaise 


Des oeufs pochés 
Saumon fumé
 soit un Latke (pour les gluten free) ou bien un  English muffin 
Câpres
Oignon rouge en lamelles 
Sauce Hollandaise (pour les plus fainéants il existe des sauces toutes prêtes )

Latkes :


5 à 6 grosses pommes de terre bintje farineuse (Russet )
1 oignons
2 oeufs
2 à 3 cuillères à soupe farine blanche ou farine de matza  ou gluten free
sel et poivre
huile d'arachides

Laver les pommes de terre et l’oignon, les peler et les râper. 
Rincer, égoutter et envelopper dans un torchon.
Presser de façon à exprimer l'excédent d'eau et transférer dans une terrine. 
Ajouter les oeufs, la farine, le sel et le poivre.
Bien mélanger.
Dans une poêle, chauffer un peu d'huile à température moyenne.

Former des galettes (une grosse cuillère du mélange)
Ne pas en faire trop en même temps pour ne pas faire tomber la température de l'huile.
Cuire 4 minutes de chaque côtés. Transférer sur un papier absorbant.
Garder au chaud à 95°C, le temps de préparer les autres .

Pour les œufs :

Faire bouillir de l’eau avec un trait de vinaigre dans une casserole. Baisser le feu, l’eau doit être frémissante pour ne pas casser les œufs, ces petites choses si délicates.
Compter un à deux oeufs par personne. Casser un œuf dans une soucoupe et le glisser doucement dans la casserole d’eau. Quand le blanc commence à coaguler, ne pas hésiter à l’enrouler autour
du jaune à l’aide d’une cuillère à soupe (doucement, là encore). Faire cuire 3 minutes et enlever. Laisser égoutter sur du papier absorbant.
Faire ainsi pour chaque œuf.

Pour la sauce Hollandaise:

Dans un cul de poule allant au bain marie, fouetter 3 jaunes d’œuf + 3 c à soupe d’eau froide.
A côté, préparer et réserver 120g de beurre coupé en dés + sel + le zeste d’un quart de citron, coupé en petits morceaux + 3 càs de jus de citron.
Mettre le cul de poule au bain marie et fouetter, fouetter jusqu’à former une émulsion. Ajouter le beurre petit à petit (toujours en fouettant) et terminer avec le zeste de citron, l’aneth, le sel et le jus de
citron.


Dressage:

Dans une assiette, déposer un latke ou English muffin  . Garnir de saumon fumé, déposer délicatement un œuf poché et terminer avec la sauce,les câpres et oignons.
Puis Dégustez !!

1 commentaire:

LadyMilonguera a dit…

Hummmmm... comme ça a l'air bon...

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