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lundi 22 septembre 2014

Velouté de Potiron à la Pomme et Patate Douce au Sirop d’Érable

Voilà l'automne qui sonne à la porte avec son lot de bonnes choses,et pour le fêter aujourd'hui ,
voici  une délicieuse soupe toute douce et subtilement parfumée ! 
Le mariage si doux du potiron , de la pomme et  de la patate douce relevée avec du sirop d'érable,gingembre et de la muscade 
Facile et rapide à préparer ! UN VRAI  RÉGAL !


Velouté de Potiron à la Pomme et Patate Douce au Sirop d’Érable

1 potiron d'environ pelé et coupé en gros cubes
1 patate douce épluchée et coupée en dés
2 c à soupe d’huile d'olive
1 petit oignon haché
1 morceau de 1 à 2 cm de gingembre frais, pelé et émincé
1 pomme (peu importe le type), épluchée et coupée en dés
1 litre de bouillon de poulet ou eau 
1 cuillère à soupe de sirop d'érable ou miel 
1 pincée de noix de muscade râpée
10 cl de crème liquide (facultatif)
Sel et poivre du moulin au goût


Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive sur feu moyen et y faire revenir l’oignon.
Ajouter la pomme coupée en dés et la faire caraméliser pendant quelques minutes.
Lorsqu’elle est dorée, ajouter le potimarron, la patate douce la muscade, le gingembre
et l’eau ou bouillon poulet . 
Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes.


Mixer la soupe dans un blender (ou à l'aide d'un mixeur plongeur) jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.
Ajouter le sirop d'érable, assaisonner avec du sel et du poivre,
incorporer la crème et réchauffer à feu moyen-doux. Attention à ne pas faire bouillir.
Ajouter un peu d’eau si vous trouvez votre soupe trop épaisse .
Verser dans des petites citrouilles creusées et bien lavées au préalable, ou dans des assiettes individuelles. Saupoudrer de graines de courge dans chaque assiette (en fonction de ce que vous préférez) et servir bien chaud. Excellent avec du pain grillé !

4 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Il est joliment dressé ce velouté !

Inbar Coriat a dit…

Merci LadyMilonguera ;-)

Anonyme a dit…

Bonjour, quelle est plus ou moins la quantité en kg à utiliser pour le potiron?

Merci :-)

Inbar Coriat a dit…

Je dirais environ 1 kg :-)

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