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mardi 21 octobre 2014

Chili Con Carne

Un bon chili con carne rien de mieux avec ce froid, 

Un plat parfait pour se réchauffer !



Souvent considéré comme un plat mexicain à cause de son nom aux consonances espagnoles, le chili con carne est en fait un mets typiquement américain. 
Il s'agit d'un plat tex-mex, une cuisine faite d'ingrédients mexicains et texans, créé par les immigrés mexicains aux États-Unis. 
Puis, selon l'endroit où on le prépare, il peut y avoir des variantes. Si on va vers le nord, on va y rajouter du maïs en grain et des haricots noirs. Si on va vers l'est, on aura peut-être du fromage .
on le connaît surtout servi avec des haricots rouges, de la viande, 
mais aussi des oignons, de l'ail, des tomates, de la poudre de chili frais,
de la coriandre, du cumin, , des piments, bien sûr!

Chili Con Carne 


500g boeuf haché 
1 gros oignon , haché
1/2 gros poivron vert et ½ poivron rouge hachés
4 gousses d'ail , hachées finement
2cuillères à soupe d’huile
1 cuillère à soupe de poudre de chili
1 cuillère à soupe de cumin moulu
2 cuillères à café de paprika
2 cuillères à café d'origan séché
2 cuillères à soupe de concentre de tomate
1 cuillère à soupe de Maïzena
Sel 
500 g de chair de tomates (en bocal) ou fraîche 
1 1/2 tasses de bouillon de boeuf ou eau , et plus encore si nécessaire
500 g de haricots rouges secs ou bien pour aller plus vite 2 boîtes de haricots (rouge,noir…) , égouttés et rincés
1 cuillère à soupe de sauce piquante
Fromage râpé cheddar , oignons verts émincés et / ou de la crème fraîche, pour la garniture (facultatif)

Faire tremper les haricots pendant environ 12 h, bien les rincer.

Mettre dans un faitout à feu moyen-élevé , 2cuillères à soupe d’huile ,ajouter le bœuf et cuire, en brisant la viande avec une cuillère en bois , puis ajouter l’oignon,les poivrons
et cuire, en brassant , jusqu'à tendreté , environ 5 minutes. Ajouter l'ail et 1 cc de sel et faire cuire 2 minutes. Ajouter la poudre de chili, le cumin , le paprika , l'origan ,la maïzena et le concentre de tomates et cuire, en brassant , jusqu'à ce que la pâte de tomate soit rouge brique , environ 6 minutes ( ajouter un peu d'eau si le mélange commence à coller ) . 
Ajouter les tomates, le bouillon de bœuf et les haricots et laisser mijoter à feu doux. Cuire , en remuant occasionnellement , jusqu'à ce que le chili épaississe légèrement , environ 3 à 4 h si c’est des haricots sec sinon 1h30 .

Ajoutez un peu de bouillon de bœuf si le chili est trop épaisse .
Verser dans des bols et garnir avec du fromage râpé , des oignons verts ,de coriandre hachée,et / ou de la crème fraîche ,du Tabasco, pour les plus téméraires et enfin  des tortillas chips .
Cette recette peux se faire dans le crock pot le matin pour être mangé le soir

1 commentaire:

LadyMilonguera a dit…

Hummmmmmm... comme c'est bon ça !

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