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mercredi 29 octobre 2014

Potage Pekinois ou Hot and Sour Soup


Le potage Pékinois ou " hot and Sour Soup  " 
est un incontournable pour tout amateur de cuisine asiatique!
Qui n'a jamais rêvé de reproduire la même recette manger chez son chinois préféré !!!

Alors voila juste pour vous mes gourmands la vraie recette de cette délicieuse soupe 
aigre et piquante , délicieuse et réconfortante,
exactement comme on pourrait la trouver dans son restaurant favori.
 Vous ne serez pas déçu !!!




Potage Pékinois  ou “Hot & Sour Soup “


150g de poulet en fines lanières
140g de pousses de bambou émincées et égouttées (1 boite)
3 champignons séchés chinois roules et coupés en lamelles 
Un morceau de gingembre coupé en petit bouts selon le goût
200 g de Tofu coupé en lamelles
1 oeuf + 1 c a café d’eau
800ml d’eau
1 cuillère à soupe d’huile de sésame
½  cuillère à café de sambal oelek (pâte de piment fort asiatique) ou sauce chili selon le goût 
1/2  cuillère à café de sauce soja foncée 
2 à 4  cuillères à café sauce soja normale selon le goût
3 à 4  cuillères à soupe de bouillon de poulet en poudre 
1  cuillère à  soupe de vinaigre blanc
1  cuillère à soupe de vinaigre de riz
1  cuillère à café de sel 
½  cuillère à café de poivre blanc
Coriandre pour décorer

Pour rendre la soupe épaisse :

5 cuillères à café rase de maïzena 
5 cuillères  à café  d’eau 

Coupez le poulet en lanières assez fines ,mettre dans un bol,
ajouter,1 cuillère à  café de soja,1 cuillère à  café de maïzena ,
 1 cuillère à  café de vinaigre de riz,  puis enfin 1 cuillère à café d'eau ,
mélanger puis couvrir et réserver.

Trempez les champignons noirs  dans l'eau tiède pendant au moins 30 min.

Délayez la maïzena  avec l''eau.
Battez l'oeuf  avec une  cuillère a café d’eau  puis réserver.

Coupez les champignons noirs
et les pousses de bambou en fines lamelles. 

Chauffez un wok ou une cocotte à feu moyen, ajoutez l'huile de sésame ,le gingembre
 et enfin  le poulet faire sauter 4 mn .

Ajouter  les champignons noirs, les pousses de bambou.
Faites sauter le tout avec la sauce de soja claire pendant 3-4 min.

Augmentez le feu au maximum, versez 1 litre d'eau chaude et le soja foncé et le bouillon de poulet en poudre , portez le mélange à ébullition. 

Ajoutez le mélange maïzena-eau. Touillez constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Baissez un peu le feu, versez l'oeuf battu petit à petit en faisant des cercles, ne touillez pas immédiatement.

Ajoutez le poivre blanc moulu et sambal oelek ,mélanger doucement.
Ajoutez le vinaigre et finir avec le tofu,laisser cuire 5 mn .

Sortez la soupe du feu, ajoutez quelques feuilles de coriandre et servir bien chaud .


 Astuces:
Si votre soupe est top épaisse ajoutez de l'eau ,si elle est pas assez ajoutez de la maïzena 
diluée dans très peu d'eau.

1 commentaire:

LadyMilonguera a dit…

Ce potage n'est pas pour me déplaire...

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