Et voila Kippour est fini et devinez quoi...c'est reparti pour un autre tour !
Aujourd'hui je vais vous parler de Souccoth , Fête des cabanes cette fête est également
appelée Fête des Tabernacles.
Sukkot est d'abord la fête des récoltes, des moissons. C' est l'une des fêtes les plus joyeuses de la tradition juive ; elle est d'ailleurs appelée Epoque de Réjouissance dans la prière.
Elle commémore aussi le séjour du peuple hébreu dans le désert qui vivait dans des cabanes et sa longue marche en direction de la terre promise.
De nos jours on construit symboliquement une cabane, en plein air .
Pendant les 7 jours que dure la fête, on y prend ses repas. Cela rappelle à l'homme que sa vie est précaire. C'est le signe de la confiance en Dieu et de l'indifférence au confort matériel.
Le deuxième point clé de la fête de Souccot est le Loulav (לוּלב), ou rituel des Quatre Espèces (arba minim) : le saule, la myrte, la palme de dattier et le cédrat.
Il nous est ordonné de prendre en main ces quatre végétaux et de les utiliser pour nous réjouir devant D... chaque jour de la fête (sauf le Shabbat), c'est à dire de les agiter dans les quatre directions et vers le haut et le bas, en symbole de l'omniprésence de D.ieu. Les quatre espèces représentent les quatre caractères de l'ensemble des membre du Peuple d'Israël :
le palmier, sans parfum mais aux fruits savoureux ;
la myrte, orodante mais sans fruit ;
le saule, sans odeur ni fruit ;
le cédrat, fruit savoureux au parfum délicieux,où les fruits symbolisent l'étude de la Torah, dont le goût est comparable à celui du miel, et le parfum fait allusion à l'observance des mitzvot, dont l'odeur est agréable à l'Eternel. Nous réunissons ensemble ces quatre espèces dans un élan de solidarité et d'unité complète du Peuple d'Israël pour déclarer son attachement à D....
Voila maintenant que vous savez tout sur Souccot , cette semaine je vous mettrais quelques recettes savoureuses que vous pourrez apprécier dans votre souccah ;-)
Et pour commencer voici un tajine bien parfumé et pleins de saveurs ,facile à réaliser.
Un plat complet qui plaira à tout le monde.
Tajine de Poulet ,Artichauts et Petits Pois
1 kg de poulet ou agneau ou viande de boeuf (le jarret de préférence)
500g d'artichauts surgelés
4 gousses d'ail écrasées
1 oignon émincé
3 c à soupe d'huile
Quelques filament de safran
1 cuillère à café de gingembre
1 tomate épluchée et coupée en dés
le jus d'un demi-citron
400 g de petits pois surgelés
Sel et du poivre
Eau.
Faire saisir le poulet dans une marmite avec l'huile, l'oignon, le sel, l'ail et les morceaux de tomate.
Dès que l'oignon est translucide, ajouter les épices puis remuer jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur dorée.
Ajouter de l'eau jusqu'à ce que tout les ingrédients soient recouverts.
Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 40 mn.
Ajouter les petits pois et faire cuire à couvert 10 mn de plus. Ajouter de l'eau si nécessaire.
Ajouter ensuite dans la marmite les artichauts et le jus de citron puis laisser mijoter environ 10 autres mn.
Servir le tajine d'artichauts et petits pois chaud avec la sauce.
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