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lundi 13 octobre 2014

Tourte aux Champignons et Poulet



En tourte familiale ou en parts individuelles,

Cette tourte aux champignons des bois et poulet est parfaite pour accompagner les premieres soirées froides de l'automne . 
C'est toute la senteur des bois concentrée dans une pâte croustillante et dorée.
Un vrai bonheur


Tourte aux Champignons et Poulet 




Pour la Pâte ;



320 g de farine 

1/2 c a café de de sel

180 g de beurre ou margarine froid non salé, coupé en dés

1/2 cuillère à café de zeste de citron

6 cuillères à soupe d'eau glacée

4 cuillères à café de jus de citron fraîchement pressé



Ingrédients de garnitures:



1 oignon, coupé en dés

4 gousses d'ail, écrasées

100 g de bacon( cacher pour moi )ou poitrine de veau fumée, coupées en dés

180 champignons de Paris ou autres (pour moi champignons des bois)

200g de poulet cuit, coupé en dés

6 cuillieres à café de fécule de maïs

320 ml de bouillon de poulet

170 ml de crème liquide (parvé pour moi )

1 cuillère à café de thym

1 jaune d’oeuf



Preparation de la pâte :



Tamiser la farine et le sel puis les mettre 

Dans le bol du kitchenaid. Ajouter le beurre coupé en dés et mixer

jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure grossière. Ajouter le zeste de citron.

Ajouter 2 cuillères à soupe d'eau froide et le jus de citron au mélange de farine. 

Ajouter le reste de l'eau glacée peu à peu jusqu'à ce que le mélange se rassemble en boule. 

Mettez la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrir légèrement

à la main jusqu'à consistance lisse. Ne pas trop pétrir la pâte. 

Diviser en deux boules, une plus grande taille pour la fabrication de la base, 

avec une autre plus petite pour la fabrication de la partie supérieure. 

Rouler en deux formes du disque. Envelopper dans une pellicule plastique

et réfrigérer au réfrigérateur pendant environ 25 à 30 minutes.



Appareil à Tourte :



Faire chauffer l'huile à feu moyen-vif. 

Faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'ils ramollissent. Ajouter l'ail.

Puis ajouter les champignons et le poulet et la poitrine fumée. 

Saupoudrer de thym et bien mélanger. Cuire jusqu'à ce que le champignons lâchent toute leur eau.

Dans le même temps, mélanger 2 cuillères à soupe de bouillon de poulet avec 3 cuillères à café de maïzena. Mettre de côté.

Verser le reste de bouillon de poulet dans le mélange de poulet aux champignons et 

amener à ébullition.

Continuer la cuisson pendant 2 à 3 minutes. 

Incorporer le mélange de fécule maïs et cuire à votre consistance désirée. 

Ajouter la crème liquide. 

Assaisonner avec le sel et le poivre. Eteignez le feu.

Transférez les garnitures dans un grand bol et laisser refroidir pendant un certain temps.



Pour assembler et cuire la tarte:



Préchauffer le four à 200C.

Retirez le disque plus grand de pâte du réfrigérateur. Placez-la sur une surface légèrement farinée. Utiliser un rouleau pour rouler sur un cercle légèrement plus grand que le moule. Alignez soigneusement le moule. Coupez les bords. Piquez le fond avec une fourchette. Mettre sur la pate un papier de cuisson et des haricots ou du riz sur le dessus. Mettre au four préchauffé, environ 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le bord devient légèrement brun.

Verser le mélange du poulet-champignons dans le fond du plat, bien répartir le mélange à l'aide d'une cuillère.

Battre un jaune d’oeuf avec un peu d’eau.

Enduire au pinceau le bord supérieur de la pâte.

Recouvrir de la deuxième pâte  en bordant bien la pâte supérieure et la pâte inférieure.

Pincer légèrement les bords pour les faire adhérer.



A l’aide de la pointe d’un couteau découper un petit trou cylindrique de 1 cm de diamètre au centre de la tourte.



Rouler une petite cheminée en carton ou papier afin que les vapeurs de cuissons puissent s’échapper. 

Avec le reste de dorure (mélange jaune œuf, eau) badigeonner le dessus de la tourte à l’aide d’un pinceau .

Cuire au four préchauffé, pendant environ 20 à 25 minutes, jusqu'à coloration dorée.

Servir chaud.


4 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Elle me dit bien ta tourte !

Sarah a dit…

Bonjour,est ce que les tourtes individuelles se congèlent bien? Elles ont l'air succulentes!

La Fabrique Gourmande a dit…

Oui sans probleme Sarah !Par contre pour les rechauffer faudra les repasser au four 😉

La Fabrique Gourmande a dit…

Merci LadyMilonguera j'adore tes petits messages 😊😘😘

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