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lundi 10 novembre 2014

Daube Provencale



Aujourd'hui je vous emmène en Provence !! 
Voici une recette provençale parfaite pour l' hiver ! parfumée, tendre et réconfortante, la daube demande du temps, est toutefois facile à réaliser ! ! 
Connaissez vous l'histoire de la Daube ?!?!

C'est à un défaut dit féminin - "le bavardage", que l'on devrait cette bonne et vieille recette de la daube de boeuf.

L'histoire se passe en Provence, où l'on n'a jamais dédaigné les plaisirs de la conversation.

Une paysanne, un beau matin, mit à cuire un morceau de boeuf et, l'oubliant aussitôt, alla échanger quelques propos avec une de ses voisines qui passait par là.
Le boeuf commença lentement à attacher au fond de la marmite, dégageant une odeur caractéristique qui rappela notre cuisinière à ses tâches ménagères.

Pour réparer les dégâts, elle couvrit son rôti d'eau et bavarde impénitente, recommence ses commérages.

Trois fois de suite au cours de la journée, elle oublie son boeuf, trois fois de suite , elle rallongea la sauce.

La troisième fois, par crainte des reproches de son mari et pour camoufler le désastre, elle ajouta ce qu'elle avait sous la main, coulis de tomates, herbes, épices.

Inutile de préciser que le mari trouva le plat délicieux et en redemande.

La daube était née !

Daube Provençal 


1 kg (gîte, macreuse, collier, paleron,joue de boeuf,)coupé en gros morceaux
1 ½ gros oignons rouges, tranchés
3-4 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
6-7 carottes, pelées et tranchées
Une poignée d’olives noires natures
2 gousses d'ail
1 ½ - 2 tasses de vin rouge
1 feuille de laurier 
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence, ou le mélange de thym séché, marjolaine, sauge, romarin, basilic, etc
1 morceau d’écorce d’orange
1 cuillère à soupe de farine
2 clous de girofle et quelques graines d’anis
Sel et poivre
Normalement faudrait faire mariner les morceaux de boeuf avec les oignons et les carottes étant émincés et l'ail pilé pendant toute une nuit.
 Le lendemain, égouttez et épongez la viande.
Mais moi comme je suis toujours pressée je la fais comme ça et elle est très bonne a vous de voir .

Chauffer l'huile d'olive dans une grande sauteuse, ajoutez les morceaux de viande et les faire dorer de chaque côté.
Retirer la viande de la cocotte et mettre de côté pour plus tard.
Ajouter les tranches d'oignons dans la casserole et cuire jusqu'à caramélisation.
Ajouter les morceaux de viande dorés revenir à la poêle avec les oignons
et verser en pluie la farine, bien remuer.
Ajouter le concentré de tomates, les carottes, vin, herbes,l’ail, girofle,graines d'anis, sel et poivre.
Laisser mijoter pendant 2 à 3 heures ou jusqu'à ce que la viande soit très tendre et la sauce ait épaissi.

Déguster avec des gnocchis ou bien une purée de pomme de terre maison ,
des tagliatelles, des pommes de terre
à la vapeur ou encore une polenta ou ce que vous voulez !

La daube est un plat qui se réchauffe bien en s’améliorant même!
 Se congèle aussi très facilement. 

6 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Tu me donnes faim de bon matin !!!

nathalielielie a dit…

whaouuu j'adore ta recette ! belle réalisation ! bravo

Yayou a dit…

Ma recette préférée,facile à preparer et qui fait son effet.
Merci Inbar😊

Yayou a dit…

Ma recette préférée,facile à preparer et qui fait son effet.
Merci Inbar😊

La Fabrique Gourmande a dit…

Le plaisir est pour moi !Enjoy Yayou ^-^

Unknown a dit…

La viande est à couper en morceaux de 2 à Cm d'épaisseur et 100 gr environ. La marinade est indispensable, 10 h au moins.
La cuisson doit être LENTE, au four, en daubière en terre ou en cuivre.
Réchauffée, cest encore mieux, cest pas pour les gens pressés....

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