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lundi 24 novembre 2014

Gyôza : Raviolis Japonais aux Légumes


La tradition des Gyozas Japonaises remonterait à l'ère Meïji (fin du XIXeme)
Délicieuse petite bouchée venue de l'empire du soleil levant!
.Habituellement la base de la recette est faite de porc et de chou haché.
Leur cuisson peut varier, il existe trois sortes :

Gyoza bouillis : sui-gyōza  水餃子
Gyoza rissolés : yaki-gyōza  焼き餃子
Gyoza frits : age-gyōza  揚げ餃子

Pour ma part je vous propose une version végétarienne des yaki-gyōza les plus populaires.
D’abord rissolés dans une poêle, d’un côté uniquement, puis la cuisson se poursuit à la vapeur en ajoutant un peu d’eau. 
Le résultat est croustillant d’un côté et tendre de l’autre.
On trempe le gyoza dans l'huile de sésame pimenter et ensuite dans la sauce soja/vinaigre.

Juste un pur bonheur et un voyage gustatif assuré!!

 Gyôza : Raviolis Japonais aux Légumes 


Pour la pâte : 

Vous pouvez acheter les feuilles de gyoza tout prêts en épicerie asiatique, frais ou surgelé,je vous le conseil car elles sont vraiment pas cher et c'est moins galère ;-)


2 verres de farine à gyoza 
ou bien 
1 verre de farine
1 verre de maïzena  
1/2  verre d’eau tiède 
1 cuillère à soupe d’huile (facultatif) 
(recette prise dans les foodies puis rectifiée aprés plusieurs essais)

Pour la garniture : 

2 Carottes râpées
1/2 Courgette râpée
¼ de Chou blanc coupés trés fin
4 Champignons Shiitakés coupés trés fin ou champignons noirs
3 Oignons nouveaux coupés trés fin ou poireau (1)
Un petit morceau de gingembre râpé
3 gousses d’ail 
1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre ou maïzena afin de lier la farce.
2 cuillères à soupe d’huile de sésame 
2 cuillères à soupe d’huile neutre
4 cuillères à soupe de sauce de soja 
Sel et poivre 

Pour la sauce : 

6 cuillères à soupe de sauce de soja 
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz 
1 c à café d’huile de sésame
1/2 c à café de Gingembre
½ c à café d’ail haché

Commencez par préparer la pâte :

Mélangez la farine, l’eau tiède et une cuillère à soupe d’huile jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Formez une boule, couvrez et laissez reposer 20 minutes.
La cuillère à soupe d’huile n’est pas dans la recette originale, 
mais elle permet d’avoir une pâte plus souple 

Roulez la pâte en un boudin de 3 cm de diamètre et coupez des tronçons de 1 cm ;

Prenez les tronçons un par un : faites une petite boule à partir du tronçon et
abaissez au rouleau jusqu’à obtenir une « crêpe » 
la plus fine possible (la principale différence avec les raviolis chinois réside dans la finesse de la pâte). 
Les « crêpes » doivent avoir un diamètre d’environ 9 cm.
Si vous n’arrivez pas à faire des « crêpes » 
suffisamment rondes vous pouvez les recouper en vous servant d’une tasse comme guide.

Préparation de la farce :


Dans une poêle faire sauter tous les légumes râpés et coupés très fin
avec l’ail,l’huile de sésame et l’huile neutre
Ajouter en fin le gingembre ,la sauce soja 
Ajouter 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre ou maïzena afin de lier la farce.
Puis laisser refroidir.

Pliage des gyozas:


Ayez un petit bol d’eau à disposition
Prendre un disque de pâte dans le creux de la main, y placer l’équivalent d’une cuillerée à café de farce.
Humidifier le pourtour de la pâte avec votre doigt préalablement trempé dans l’eau.
Ramener la partie inférieure sur la partie supérieure et plier de façon à avoir un pliage en éventail. Vous pouvez également juste pincer les deux bords comme pour des chaussons.

La cuisson est le point délicat :


Faites chauffer un filet d’huile dans une poêle. Faites-y dorer à feu moyen les gyoza des deux côtés. 
Quand ils sont bien dorés, versez de l’eau dans la poêle jusqu’à la moitié de la hauteur des gyoza. 
Couvrir la poêle et laisser cuire jusqu’à ébullition : dès que l’eau bout, vider l’eau de la poêle 
il ne faut surtout pas laisser toute l’eau s’évaporer, sinon les gyoza vont attacher. 
Remettre la poêle sur le feu et laisser cuire quelques instants 
jusqu’à ce que le côté en contact avec la poêle soit à nouveau sec et doré.

Servez avec la sauce : trempez les Gyoza dans la sauce puis dégustez !

3 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Ils m'ont l'air bien bons tes raviolis !

Unknown a dit…

bonjour , est il possible de les faire cuire directement à la vapeur ?

Inbar Coriat a dit…

Oui sans aucun probleme la pate a gyoza a l'avantage de pouvoir se faire frire ou cuire a la vapeur ,c'est magique ^-^ vous m'en donnerez des nouvelles !
Bonne soiree

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