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jeudi 20 novembre 2014

Tarte à la Crème Brûlée




Vous connaissez la crème brûlée ? 
Elle  fait partie de mes desserts préférés !!!

 J'avais très envie d'allier une bonne pâte sucrée avec mon dessert favoris
Et si je vous dit tarte à la crème brûlée tentant non ???


Une pâte sablée beurrée à souhait ,fondante et croustillante à la fois  
accompagnée d'une crème brûlée bien onctueuse .

Je dois vous dire je suis très fière de ma petite création ;-)
Elle est a tomber cette tarte ,parole d'Inbar !


Tarte à la Crème Brûlée 



Pour le fond de tarte j’ai pris celle de PH que je trouve excellente au niveau texture et goût 

Pâte sucrée de  Pierre Hermé :


140 g de beurre à t° ambiante
75 g de sucre glace
25 g de poudre d'amande
1 pincée de sel (j'ai mis de la fleur de sel)
1 oeuf
250 g de farine

Couper le beurre en dés dans un saladier et ajouter le sucre glace. Fouetter jusqu'à obtenir une texture crémeuse. Ajouter l'oeuf, la poudre d'amandes, le sel et la farine. Fouetter encore et ensuite mélanger à la main jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène ( vous pouvez faire ça au KitchenAid). Former une boule, couvrir le saladier et réserver au frigo pendant environ 1 h
(si possible faire la veille)

Préchauffer votre four à 180°.

Beurrer et fariner un moule à tarte. Étaler la pâte au rouleau grossièrement, la plier en deux puis encore en deux et la déposer délicatement sur votre moule. Continuer à l'étaler avec la paume de la main, de l'intérieur du moule vers l'extérieur. Couper la pâte qui dépasse des bords et réserver (ou faire des tartelettes avec).

Disposer sur le fond un disque de papier sulfurisé de même diamètre. Parsemer de haricots secs. Enfourner et laisser cuire 15 minutes (la pâte ne doit pas trop colorer).

Retirer les haricots blancs et le papier, laisser refroidir et réserve



Appareil à Crème brûlée :


250 ml de lait entier 250ml de crème liquide à 35% 
Vanille (gousse ou extrait) 
5 jaunes d'œufs 
80 g de sucre semoule selon vos goûts 
4 cuillères à café de cassonade pour la caramélisation.

Verser le lait, la crème et la vanille dans une casserole,
porter à ébullition et laisser reposer 10 mn pour une meilleure diffusion de la vanille..
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre (Attention jamais l'inverse ! 
On verse le sucre sur les jaunes et on fouette sans attendre
afin que le sucre ne "cuise" pas les jaunes).
Verser la moitié du lait/crème tiède sur le mélange jaune sucre.

Limiter le battage pour éviter la production de mousse, délayer complètement et verser le reste du mélange lait/crème..
Mélangez le tout et versez délicatement sur le fond de tarte déjà cuit. 
Enfourner a 120 °C pendant 1 heure (la cuisson peut être un peu plus longue tout dépend des fours)
Laissez refroidir votre tarte à température ambiante puis au frigo pendant 4 à 5 heures,
elle doit être bien froide!
Avant de servir saupoudrez le dessus
de la tarte de sucre roux et faites caraméliser à l'aide d'un chalumeau.

1 commentaire:

LadyMilonguera a dit…

Très sympa cette crème...

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