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jeudi 6 novembre 2014

Tataki de Thon Rouge au deux Sésames Sauce Yuzu



Aujourd'hui je vous présente une recette que j'adore commander chez mon  japonais préféré !
et que je reproduis trés souvent chez moi car toute la petite famille est très fan !!

Pour apprécier un tataki, il est nécessaire d’aimer la viande ou le poisson cru. 

Le tataki (litt. "pilé" ou "coupé en morceaux" )est une préparation japonaise .
Son principe est de saisir rapidement l’aliment dans une poêle très chaude et de tous côtés.
 De cette manière, le mets est entièrement doré à l’extérieur et cru à l’intérieur.ce qui permet de conserver un maximum de saveurs.
Trempé dans cette fameuse sauce au yuzu ,l’acidité du vinaigre, de l’agrume ou du gingembre est un complément idéal.
Un condensé de saveurs!
 Un véritable délice fondant à chaque bouchée !
Vous êtes convaincus !! Qu'attendez-vous pour courir chez votre poissonnier !!

Mais qu'est ce donc  le Yuzu?!?!
Ahh la la le yuzu est un vrai coup de coeur que j'ai eu il y a quelques années !!

Le yuzu (citrus juno) est le fruit de l'arbre du même nom. Il s'agit d'un agrume qui ressemble à un petit pamplemousse le yuzu a un goût très particulier qui se situe entre le citron vert, le pamplemousse jaune et la mandarine avec une acidité bien marquée,si vous avez pas encore goûté au yuzu je vous le recommande mais attention après on en devient addict !!

Pour cette recette mais gourmands je participe au défi mensuel de Recette.de. 
Ce mois-ci c’est sur le thème des agrumes (http://recettes.de/défi-agrumes)


Tataki de Thon Rouge au deux  Sésames  Sauce Yuzu 

Pour le thon :


3 cuillères à soupe de graines de sésame noir et blanc 
500 g de Thon très frais (en tranches épaisses)
2 cuillères à soupe d'huile de sésame ou tournesol. 

Pour la salade :


3 Endives coupées trés fin ou chou chinois (environ un peu moins d’un demi chou)
3 Carottes râpées
1,5 c à soupe de coriandre ciselée.

Pour la sauce:

5 c à soupe de sauce soja
1 c à soupe de mirin ou bien vinaigre de riz 
une pincée de sucre
1 c à soupe d'huile de sésame
   1 c à café de yuzu  
 (http://fr.wikipedia.org/wiki/Yuzu)
1 à 1,5 c à café de gingembre râpé selon le goût
Poivre.

Couper les tranches de thon en forme rectangulaire. 
Enrober les 4 côtés mais pas les extrémités des morceaux de thon 
dans,huile de sésame, le sésame ,poivre et sel.

Bien chauffer une poêle avec un peu d'huile.
Saisir alors très rapidement les tronçons sur chaque côté (les quatre faces),
à peine quelques secondes, il faut que les morceaux croûtent, 
mais que le coeur reste bien rosé.

Dans un bol, mélanger la sauce soja et mirin , le gingembre, le yuzu, et l'huile de sésame.
Mettre ¾ dans la salade et garder ¼ pour tremper le tataki de thon . 

À l’aide d’un couteau très coupant, trancher finement les morceaux de thon 
et déposer sur la salade d’endives et carottes râpées
Servez accompagné de la sauce préparée .

Et Dégustez !!

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