Les Latkes ,délicieuses galettes de pomme de terre sont un plat traditionnel juif d’Europe de l’Est.
On en trouve toutes sortes de variantes dans toute l`Europe,
y compris l`une des plus connue, le Rösti en Suisse
et les Grumbeerekiechle en Alsace.
Très appréciés par les Ashkénazes , ils ont gagné en
popularité comme plat typique de hannukah car frits dans l’huile,
symbolisant le miracle de la fiole d’huile qui a durée 8 jours.
Je vous avoue qu'avant mettre installée aux US je connaissais pas du tout !!
Mais maintenant j'imagine même pas un Hannukah sans latkes ;-)
Ces galettes de pommes de terre croustillantes, fondante et crémeuse à la fois
vous laisserons un arrière goût de trop peu ;-)
Latkes
4 à 6 grosses pommes de terre bintje farineuse (Russet )
1 oignons
2 oeufs
2 à 3 cuillères à soupe farine blanche ou farine de matza
sel et poivre
huile d'arachides
crème fraîche et ou compote de pomme
Laver les pommes de terre et l’oignon, les peler et les râper.
Rincer, égoutter et envelopper dans un torchon.
Presser de façon à exprimer l'excédent d'eau (cette étape est très
importante si les latkes sont trop humides, le résultat
ne sera pas aussi croustillant) et transférer dans une terrine.
Ajouter les oeufs, la farine, le sel et le poivre.
Bien mélanger.
Dans une poêle, chauffer un peu d'huile à température moyenne.
Ne pas en faire trop en même temps pour ne pas faire tomber la température de l'huile.
Si vous voulez faire moins gras vous pouvez faire un unique et grand latkes
dans une grande poêle que vous couperez plus tard en parts
Servir avec un peu compote de pomme et ou de crème fraîche sur le dessus
moi personnellement je les mange nature ou avec un petit bout de saumon fumé et une pointe de crème fraîche UN RÉGAL ;-)
1 commentaire:
Sympa ces galettes !
Enregistrer un commentaire