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dimanche 25 janvier 2015

Boulette de Boeuf Citronnées au Poireau






Aujourd'hui je vous présente une recette du talentueux
Chef Yotam Ottolenghi, un de mes Chef préfèré,tirer du livre "Jerusalem " !
Ce livre a reçu en 2013 plusieurs prix .

Je vous assure que je perçois rien  de ce livre mais si  j’ai bien  
un livre de cuisine a conseiller ça serait sans hésitation  celui ci !!

Ce livre fait à quatre mains par un juif et un arabe, tous deux originaires de Jerusalem, 
est une vraie bible de la cuisine orientale revisitée .
Un plaisir pour les yeux et les papilles!!
Impossible d'être indifférent à un tel travail et à un amour aussi fort
 pour une cuisine pleine de saveurs et d'amour.

Voici une vidéo qui les présente 




Bon voila après cette petite présentation ,revenons a notre recette!
Ce qui est bien avec Yoram Ottolenghi on sait qu'on va découvrir de nouvelles associations, 
de nouveaux goûts mais que dans tous les cas ,on est jamais déçu ,on prendra du plaisir à les manger.
Les surprises sont constantes !

Que dire de ces petites boulettes !!
Moelleuses et savoureuses à souhait  avec ce petit goût acidulé J' ADORE !
Je raffole de ce duo de saveurs !
Laissez vous tentez , vous serez pas déçues !!




Boulette de Boeuf Citronnées au Poireau  


(Tirer du livre “Jerusalem” par Yotam Ottolenghi)




6 gros poireaux taillés (environ 800g au total) 

250g de boeuf haché (vous pouvez le faire avec du poulet ou du veau ) 

90g chapelure 

2 oeufs 

1 c à café de raz el hanout (c’est un ajout de ma part) 

2 c à soupe d’huile de tournesol 

200-300ml bouillon de poulet 

80 ml jus de citron (environ 2 citrons) moi j’en ai mis juste 1et ½ citron confit 



Pour la deuxième version tapas : 


1 yoghourt grec ou yoghourt soja 

1 c à soupe de Persil plat finement haché 

sel et poivre noir 

moi j’ai rajouté un zeste de citron 



Nettoyez et rincez soigneusement les poireaux. 

Puis les blanchir dans l’eau . 

Laissez refroidir et pressez bien pour extraire l’eau au maximum
 puis les coupez comme vous pouvez . 



Dans un saladier mettre la viande hachée avec la chapelure,les oeufs,les poireaux coupés,le raz el hanout,sel,poivre bien mélanger puis laisser au frigo au moins 30mn. 

Formez des petites boulettes . 



Dans une poêle faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile et faites dorer les boulettes à feu vif sur toutes leurs faces. 

Versez le bouillon et le jus de citron, rectifiez l’assaisonnement et laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 25 mn. 



pour ma part, j’ai ajouté 2 poireaux pour les incorporer à la sauce, pendant le mijotage. 
et une moitié de citron confit . 





Il y a une autre version plus en apéritif – tapas, vous faites tout la même chose jusqu’à la friture 

Après il reste plus qu’à déguster avec une sauce au yaourt grec assaisonné avec 
du persil plat ,sel et poivre. 

Moi j’ai ajouté des zeste de citron en plus.



5 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Ces boulettes m'ont l'air bien savoureuses...

Les Délices de Coco a dit…

extrêmement savoureuses je dirais !!!!!!!!!!!!!

Prince de Bretagne a dit…

Succulentes ses boulettes aux poireaux très exotiques, une belle idée de recette!

Inbar Coriat a dit…

Merciiii ma Coco bizzz

Inbar Coriat a dit…

Merciii !! oui associer le poireau dans les boulettes est tres interessant et les boulettes sont tres moelleuses !

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