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lundi 19 janvier 2015

Filets de Limande panés Alla Piccata



Après une petite pause je reprends le chemin de la cuisine pour vous mes gourmands !

Voici un classique de la cuisine italienne !

Dans la recette originale la piccata est composé de fines tranches de veau sautées et servies avec une sauce à base de jus de citron, de câpres et de beurre. 
La viande est assaisonnée, roulée dans la farine, puis sautée à l'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'une croûte dorée de chaque côté. 

La sauce est obtenue en déglaçant le fond de la poêle à l'aide de vin blanc, avant d'ajouter le jus de citron, les câpres et le beurre. 
La sauce est ensuite servie sur la viande, parsemée de persil et 
éventuellement décorée à l'aide de rondelles de citron.

Mais moi comme d’habitude j’y es mis mon petit grain de sel ;-) 

À la place du veau j'ai utilisé des filets de limande et pour donner un côté croustillant j'ai pané les filets  , et bien sur accompagné de cette délicieuse sauce onctueuse au bon goût acidulé.

Une recette si facile à réaliser en moins de 30 min et tellement délicieuse!




Filets de Limande panés  Alla  Piccata 


4 filet de poisson blanc (limande-sole, perche,tilapia ou autre ) ou bien escalope de veau ou poulet 

5 c à soupe de panko ou chapelure 

1 blanc d’oeuf 

1 citron 

2 cuillères à soupe d 'huile

1cuillère à soupe de beurre  (environ 15g)

3 cuillères à soupe de câpres, égouttées 

Sel,poivre selon le goût 



Pour la sauce : 




1 trait de vin blanc sec 

Le jus d’un citron 

1/2 citron tranche pour déco 

2 cuillères à soupe de câpres 

50ml  de bouillon de légumes 

 2 à 3 cuillères à soupe de beurre 

Persil frais, ciselé pour déco




Déposer le panko dans un bol. Poivrer généreusement et ajouter une petite pincée de sel si désiré.
Dans un deuxième bol mettre le blanc d'oeuf.
Tremper les filets  de poisson d’abord dans  dans l’œuf,, ensuite dans le panko.

Dans une poêle , chauffer l’huile et le  beurre à feu moyen-vif. Faire cuire les filets dans le beurre fondu. Retirer les quand ils sont dorés des deux côtés et bien cuit et les garder au chaud. 

Nettoyer la poêle de tous résidus de panure puis y
Verser le vin, le bouillon, le jus de citron et le reste du beurre et mélanger. 

Laisser réduire jusqu’à la consistance d’une sauce sirupeuse. 
 Ajouter le persil,  et les câpres,bien mélanger.

Retirer du feu.

Napper les filets de sauce accompagnées de spaghetti, que vous arroserez de sauce aussi.

3 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Tu me donnes faim ;)

Clémentine (In Tartiflette I Trust) a dit…

ça a l'air délicieux !! citron + câpres hum <3

Inbar Coriat a dit…

Oui Clementine cette association a toujours grand succes !!

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