Bon ben voila comme beaucoup me l'ont demandé en MP
Voici la cuvée des Michloah Manot pour Pourim 2015 !
Pourim est une fête juive très joyeuse
Elle commémore dans l'ancien Empire Perse la victoire des juifs sur leurs ennemies
et la chute d'Aman (conseillé du roi de Perse)
qui incarne l'archétype de l'antisémite.
A Pourim, nous soulignons l’importance de l’unité et de l’amitié entre les Juifs
en envoyant des cadeaux (Michloah Manot) composés d’aliments à des amis.
Il faut envoyer un cadeau composé d’au moins deux sortes d’aliments
prêts à être consommés (par exemple des gâteaux, des fruits, des boissons)
à un ami au minimum pendant la journée de Pourim.
Pourim comme toute fête juive possède son plat traditionnel :
Les oreilles d'Haman ou " ozné haman".
Ces gâteaux triangulaire fourrés aux graines de pavot,dattes ou au chocolat
ou tout autres parfums ont pris une place dans toutes les communautés juives du monde.
Aujourd'hui je vous présente une recette "d' ozné haman" d'origine Italienne
les "Orecchie Di Aman "
Une coutume qui proviendrait à la fin du 15ème siècle probablement adopté par les Juifs Italiens ,
une des recettes les plus traditionnelles des beignets Italiens du carnaval (Mardi Gras)
sous le nom de " chiacchiere di carnevale",
que nous appelons orecchie di Aman,
les oreilles d'Aman.
Orecchie Di Aman
(entre 20 à 30 oreilles )
125 g de farine
½ cuillère à café de levure chimique
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à soupe d’eau ou jus d’orange
Quelques gouttes (selon le goût) d’eau de fleur d’oranger ou rhum,brandi… etc
Huile pour la friture
Sucre glace pour saupoudrer
Dans un bol, ou un mixer bien mélanger la farine, la levure,
Ajouter, l’oeuf battu légèrement,le sucre vanille, l’eau et l'eau de fleur d'oranger.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.
Transférer la pâte sur un plan de travail propre et fariné, et la pétrir quelques minutes,
jusqu'à ce qu’elle soit bien lisse.
Aplatir la pâte aussi fine que possible, sur un plan de travail bien fariné
(vous pouvez le faire avec la machine à pâtes)
Découper des cercles à l'emporte pièce (ou avec un verre) puis découper en deux parties égales,
pincer légèrement le bas des demis-cercles obtenus pour leur donner la forme d'oreilles.
(voir photo )
Faire frire les oreilles, dans l’huile en les tournant une fois pendant la cuisson,
jusqu’à ce qu’elle gonflent et dorent légèrement.
Égoutter les oreilles sur du papier absorbant ,
Saupoudrer de sucre glace et déguster !
1 commentaire:
Hummmmmm... comme ils ont l'air bon !
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