Je sais pas vous mais moi à Pessah j'aime bien faire tout de moi même !
Ça passe par la mayonnaise,les variantes,l'harissa et le "Zhug" la fameuse
harissa yémenite , pâte de piment,coriandre et épices .
Il ya deux sortes de z'hug - rouge et le vert .
Le zhug Rouge est fait avec des piments rouges
et zhug vert est fait avec des piments verts ,avec un beau vert vif .
Importé par les yémenites juifs qui l'ont rendu très connue en Israel .
Utilisée comme condiment avec des œufs,
comme marinade sur le poisson ou le poulet ,dans les soupes,
ou bien hors Pessah avec les fameux Mlawah ou bien falafel.shawarma.
Aujourd'hui je vous donne la recette que ma grand-mère faisait
car il en existe plusieurs versions.
Schug ou Zhug Yéménite
10 piments jalapeño ou chilis vert
1 botte de coriandre (gardez un peu de tiges )
1 cuillère à café de cumin poudre
2 gousses de cardamome verte
1/2 cuillère à café de coriandre sèche
¼ de cuillère à café de clou girofle
6 grosse gousse d'ail
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de jus de citron frais
sel et poivre
Eau si besoin
C'est assez simple à faire, il suffit de mettre tous les ingrédients dans un robot culinaire
et le tour est joué (si votre schug est trop épais ajoutez un peu d'eau).
Si vous voulez votre Schug très piquant laisser les graines dans les piments.
Mais si vous êtes plus sensible et vous n'aimez pas
les choses trop épicées enlevez les graines
Conservez au réfrigérateur 3 à 4 semaines dans un bocal en verre.
Ou bien au freezer 6 mois .
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