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mercredi 13 mai 2015

Caesar Salad



La salade César est The salade que vous pouvez trouver dans toutes les cartes des restaurants aux US 


Voici la recette authentique qu’un certain Mr Caesar Cardini restaurateur à Tijuana, de l’autre coté de la frontière entre le Mexique et les US aurait inventé un jour de fête du 4 juillet 1924.




L’histoire est qu’il se serait retrouvé à court d’ingrédients pour les recettes de sa carte habituelle, et aurait improvisé un assaisonnement avec ce qui restait en cuisine :de la romaine, de la sauce Worcester , des oeufs, de l’huile, du jus de citron et des croûtons grillés.


Contrairement à ce qu’on l’on voit  partout dans les restaurants de nos jours ou dans les livres de cuisine, la recette originale ne comprend de poulet ou autre viande. 

C’est en principe une simple salade verte avec de la sauce. 

Aller assez parler ,voici la recette





Caesar Salad





Feuilles entières de coeurs de laitue Romaine 

½ à 1 cuillère à café de Worcester sauce ou bien 6 Anchois marinés à l'huile 
(moi j’ai mis des anchois je préfère,a vous de voir ) 

50g ou bien 2,5 cuillères à soupe de Parmesan râpé 

1 cuillère à café de moutarde de Dijon 

Un jaune d’oeuf cru ou un jaune poché 

1 à 3 cuillères à café de citron  selon le goût 

1 cuillère à café de vinaigre de vin (pour la conservation) 

2-3 gousses d’ail fraîche hachées ou bien confite au four ( encore meilleur) selon le goût 

Du poivre et sel du Moulin 

280 ml l’huile olive fruitée si vous aimez pas une huile neutre fera l’affaire

Un peu d’eau (ajoutez progressivement) pour rallonger la sauce si trop épaisse. 

1/2 pain baguette de la veille pour les croûtons 

Copeaux de parmesan pour présentation 



Je vous donne une autre version pour les végétaliens ou pour du parvé !
(c'est bien par ce que c’est vous !!) 




8 cuillères à soupe de mayonnaise 

Le jus d’un-demi citron 

1 à 2 gousses d’ail hachées

1/2 cuillère à café de moutarde de Dijon 

1 cuillère  à soupe d’huile 

Un peu d'eau pour diluer si besoin 

Sel et poivre du moulin 



Mettez tous les ingrédients de la César  excepté l’huile d’olive dans un robot culinaire. 

Ajoutez lentement l’huile d’olive et continuez à mixer jusqu'à la consistance désirée (si trop épais ajouter un peu d’eau mais la sauce doit rester assez épaisse) . Réservez. 





Coupez la moitié de la baguette de pain en morceaux de la taille d’un dé. 

Faites griller les croûtons jusqu'à ce qu’ils soient dorés et croustillants au four à 160°C arrosez d’huile d’olive, une pincée de poudre d’ail,deux pincées de parmesan râpé du sel et du poivre. 










Rincez et essorez les feuilles de romaine, 

dans un grand saladier disposez la salade, et versez la sauce 

, ajoutez les croûtons et les copeaux de parmesan . 

Mélangez la salade juste au moment de servir vos convives, comme le faisait faire Cardini par ses serveurs devant chaque tablée de clients, un spectacle en soi qui a fait sa réputation. 



Cette salade s’accompagne très bien de poulet grillé ou du poisson grillé ou bien des crevettes en beignets ou grillées.



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