" יא נֹפֶת תִּטֹּפְנָה שִׂפְתוֹתַיִךְ, כַּלָּה; דְּבַשׁ וְחָלָב תַּחַת לְשׁוֹנֵךְ, וְרֵיחַ שַׂלְמֹתַיִךְ כְּרֵיחַ לְבָנוֹן "
Tes lèvres, ô fiancée, distillent la douceur du miel; du miel et du lait coulent sous ta langue, et le parfum de tes vêtements est comme l'odeur du Liban
(Cantique des cantiques 4,11)
Coucou mes gourmands je vous avez dit que j'allais revenir très vite ;-)
Dans tout juste 12 jours nous fêtons Shavouot, le don de la Thora au Sinaï,
50 jours après notre sortie d’Egypte !!
Laitages et fromages sont à l'honneur pour la fête de Chavouot
Vous ne voyez pas le lien entre la Thora et les produits laitiers ?
Comptez sur nos sages pour vous l’expliquer :
– Le lait, חלב (halav), a comme Guematria 40, exactement le nombre de jours que Moshé resta dans la montagne au Sinaï avant de nous rapporter les Tables de la Loi,
– La Thora est aussi comparée au lait, comme le dit le verset : « Comme le miel et le lait, [la Torah] coule sous ta langue » (Cantique des Cantiques 4:11),
– Le mot fromage en hébreu, גבינה (gvina), s’apparente sur le plan étymologique à Har Gavnounim, l’un des noms du Mont Sinaï et enfin parce que la Guematria du mot gvina est 70 comme les 70 facettes de la Thora.
Qui a dit que nos sages manquaient d’imagination ?
Maintenant que vous avez un peu plus de connaissances sur Chavouot
on va pouvoir parler cuisine :-)
Je sais que vous attendez tous des nouvelles idées pour vos repas de fête ,alors voila
je vous ai concocté quelques recettes à base de laitages et de viande puisqu'il en faut aussi !
Et pour commencer voici un parmentier délicieusement original et savoureux
un mariage parfait entre épinard-saumon
facile à préparer et parfait pour toute la famille !
Parmentier Saumon Épinard
4 pavés de saumon
1 bouillon de légumes ou eau
1 à 2 cuillères à soupe d’aneth
1 pincée de Baies rose ou poivre du moulin
Fleur de sel
600g de pomme de terre à chair farineuse ou "spécial purée"
100 à 150 ml de lait ou lait de soja ou coco
60g de beurre demi-sel
1 pincée de noix de muscade en poudre
Poivre du moulin
Fleur de sel
400 g d'épinards en branche surgelés
1 échalote
3 cuillères à soupe de crème fraîche
assaisonnement : sel, poivre, muscade
Faites cuire les pommes de terre à l'eau salée ou à la vapeur avec leur peau,
jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes, quand la lame d’un couteau plantée dedans en ressorte aisément.
Une fois cuites les égoutter puis les épluchez et les écraser en ajoutant le lait, le beurre.
Terminer en assaisonnant avec la muscade, quelques tours de poivre du moulin et la fleur de sel .
Désarêter les pavés de saumon et retirer la peau..
Commencez par faire pocher vos filets de saumon dans une casserole avec un bouillon de légumes et de l’aneth Comptez 8 à 10 minutes après la reprise de l’ébullition , ne les cuisez pas trop ,
il vont finir de cuire dans le gratin.
Égouttez, débarrasser les pavés sur une assiette et les séparer en jolis pétales à l'aide d'une fourchette.
Assaisonner le poisson de sel et de baies rose et rajoutez un peu plus d’aneth.
Réservez.
.
Faire suer l'échalote finement ciselée avec une noisette de beurre.
Ajouter les épinards et faire revenir quelque minutes. Assaisonner avec la muscade ,sel,poivre .
Ajoutez la crème fraîche .
Déposer le poisson dans le fond d’un plat allant au four ou bien des emportes-pièces .
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Étaler le mélange d’épinards sur le dessus et terminer avec la purée de pommes de terre.
Parsemez de fromage ou bien comme moi de panko et noisettes (pour un côté croustillant) et de quelques petites noisettes de beurre.
Enfourner pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'une croûte dorée se forme à la surface
servir avec vos légumes préférés ou bien une belle salade .
Vous pouvez faire des petites variantes.remplacez les épinard par des courgettes ou ajoutez des champignons ou bien du chèvre ou fêta,faire moitié saumon frais ,moitié saumon fumé
Toutes les fantaisies sont permises à vous de laisser votre imagination vagabonder ;-)
6 commentaires:
Belle recette !
Chouette idée ce parmentier, et à l’œil, il est aussi très sympa...
très jolie version du parmentier :)
Merciii Cecilia ;-)
Oui ca change du traditionnel hachis parmentier !
Merci Laura :-)
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