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mercredi 15 juillet 2015

Biryani de Poisson Façon Kéralaise


Chaque repas devrait être un voyage ! 

Aujourd'hui je vous fais voyager dans le Sud de l' Inde

Voici un plat inspiré de la région indienne du Kérala.

Un Biryani aux saveurs multiples parfaitement combinées, subtilement épicé,agrémenté par un poisson unique délicatement parfumé à la façon Kéralaise.

Offrez-vous une expérience culinaire aux mille parfums.


Un voyage visuel et olfactif,un vrai bonheur !!




Biryani de Poisson Façon Kéralaise





Pour la marinade : 


2 cuillère à café de Piment rouge en poudre ou paprika 

½ cuillère à café de poivre 

1 cuillère à café de  Poudre de curcuma 

1 cuillère à soupe de chaque Gingembre et ail haches 

2 Petits oignons hachés en purée 

1 à 2 cuillère à soupe d'huile  

 une pincée de Fenugrec

une pincée de Moutarde 

Sel 

2 cuillères à soupe de coco poudre 



Pour la cuisson du poisson : 



500g de poisson blanc à chair ferme 

1 Oignon 

1 cuillère à soupe de chaque Gingembre & ail ou plus au goût 

1 cuillère à soupe piment vert haché (facultatif) 

1 cuillère à soupe poudre de coriandre 

4 cuillères à soupe de lait de coco 

2 cuillères à soupe de Ghee ou beurre ou huile de coco 




Pour le riz 


400g de Riz Basmati 

800 ml d 'eau 

6 Cardamome 

2 bâtonnets de Cannelle 

6 Clou de girofle 

2 cuillères à soupe Ghee ou beurre ou huile de coco 

1 à 2 cuillère à soupe de Jus de citron 

1 à 2 cuillères à soupe Feuilles de menthe hachée 

2 à 3 cuillères à soupe  feuilles de coriandre 

Sel 





Déco: 

Une poignée de noix de cajou grillées 

1 oignons frits en lamelle 

Une poignée de raisins secs (moi je n'en ai pas mis)



Cette recette peux se faire aussi avec des crevettes ou du poulet 




Mixer ensemble tous les ingrédients de la marinade . Faire mariner les morceaux de poissons avec cette pâte pour une demi-heure au frigo . 



Pendant ce temps, procéder à la cuisson du riz : dans une marmite , faire fondre à feu doux le ghee ou le beurre, y faire revenir pendant 2 min les 6 graines de cardamome les 2 bâtonnets de Cannelle et les 6 Clou de girofle. 




Ajouter le riz lavé. Quand le riz commence a être transparent ajouter l’eau tiède , le sel, la coriandre , les feuilles de menthe et le jus de citron.





Cuire le riz jusqu'à ce que l'eau est complètement évaporée. 




Pendant la cuisson du riz, faire frire dans une grande poêle le poisson puis l’enlever et réserver 

Dans cette même poêle mettre mettre 1 cuillère à soupe de ghee et faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne mou. Ajouter le gingembre écrasé, l'ail et le piment vert et faire revenir pendant 3 minutes. 

Ajouter 1 cuillère à café de coriandre en poudre faire cuire 2mn . 

Puis ajouter les tomates,quand les tomates sont bien cuites ajouter le lait de coco . 

Bien mélanger. Remettre les morceaux de poissons frits. Assurez-vous que les morceaux de poisson sont recouverts de sauce. Lorsque la sauce devient épaisse la retirez du feu. 



Voila encore un peu de patience c’est presque le moment de la dégustation ;-) 


Pour assembler le biryani: 




Dans une marmite ou un plat allant au four graissé, étaler une couche de poisson et une couche de riz sur le dessus de celui-ci. Répétez si besoin .La dernière Couche devra être du riz 

Préchauffer le four à 180 ° C 

et cuire  à l'étouffée  pendant 20-25 minutes.  Garnir le biryani avec les oignons frits, des noix de cajou et des raisins secs. Et par quelques feuilles de coriandre et de menthe 

Le poisson Biryani se sert  avec du raitha et un chutney de mangues et des pappadums. 

Les pappadums sont des galettes à base de farine de lentilles en vente dans les grands magasins d'alimentation.


Bonne dégustation vous l'avez bien méritez ;-) 




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