Pour ce Dimanche je vous propose un peu de douceur avec ce gateau ultra moelleux
Gourmand ,léger et fondant à la ricotta et huile d'olive,parfumé au bon goût de citron.
Ce gâteau est une pure merveille gustative!
Gâteau Italien Au Citron Huile d’Olive et Ricotta
130g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de sel
2 gros œufs, séparés
100g de sucre
le zeste finement râpé de 2 citrons
115 d'huile d'olive extra vierge (ou bien si vous voulez un petit goût de beurre
78ml d'huile et 45g de beurre)
2 cuillères à soupe de lait
190g de fromage ricotta
60ml de jus de citron frais
Pour la glaçage:
125g de sucre glace
2 1/2 cuillères à soupe ou plus de jus de citron frais ou du limoncello
zeste de citron pour la déco
Cette recette convient pour tous les moules a gateaux de differentes tailles et formes
Préchauffer le four à 165 °C
Dans un bol , tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel.
Dans un saladier battre au batteur électrique les jaunes d'oeufs avec le sucre et les zeste de citron .
Battre vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange épaississe et devient jaune pale.
Ajouter l’huile d’olive puis le lait, la ricotta, et enfin le jus de citron. Réduire la vitesse, et maintenant ajouter le mélange de farine , mélanger jusqu'à consistance homogène.
Verser le beurre et mélanger
Dans un autre bol, fouetter les blancs d'œufs avec un batteur à main électrique, jusqu'à ce qu'ils forment des pics fermes,puis les ajouter à la préparation
Verser la pâte dans le moule préparé.
Cuire environ 40 - 45 minutes
Laisser refroidir complètement .
Pendant que le gâteau refroidit, préparer le glaçage.
Mélanger le jus de citron, ou Limoncello, avec le sucre glace jusqu'à ce que le glaçage soit bien lisse.
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