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dimanche 19 juillet 2015

Gâteau Italien Au Citron Huile d’Olive et Ricotta


Pour ce Dimanche je vous propose un peu de douceur avec ce gateau ultra moelleux 
Gourmand ,léger et fondant à la ricotta et huile d'olive,parfumé au bon goût de citron.
Ce gâteau est une pure merveille gustative!





Gâteau Italien Au Citron Huile d’Olive et Ricotta




130g de farine 

1 cuillère à café de levure chimique 

1/2 cuillère à café de sel 

2 gros œufs, séparés 

100g de sucre 

le zeste finement râpé de 2 citrons 

115 d'huile d'olive extra vierge (ou bien si vous voulez un petit goût de beurre 
78ml d'huile et 45g de beurre)

2 cuillères à soupe de lait 

190g de fromage ricotta 

60ml de jus de citron frais 





Pour la glaçage: 




125g de sucre glace 

2 1/2 cuillères à soupe  ou plus de jus de citron frais ou du limoncello 
zeste de citron pour la déco 


Cette recette convient pour tous les moules a gateaux de differentes tailles et formes



Préchauffer le four à 165 °C 



Dans un bol , tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel. 



Dans un saladier battre au batteur électrique les jaunes d'oeufs avec le sucre et les zeste de citron . 

Battre vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange épaississe et devient jaune pale. 



Ajouter l’huile d’olive puis le lait, la ricotta, et enfin le jus de citron. Réduire la vitesse, et maintenant ajouter le mélange de farine , mélanger jusqu'à consistance homogène. 

Verser le beurre et mélanger 

Dans un autre bol, fouetter les blancs d'œufs avec un batteur à main électrique, jusqu'à ce qu'ils forment des pics fermes,puis les ajouter à la préparation 



Verser la pâte dans le moule préparé. 

Cuire environ 40 - 45 minutes 

Laisser refroidir complètement . 



Pendant que le gâteau refroidit, préparer le glaçage. 



Mélanger le jus de citron, ou Limoncello, avec le sucre glace jusqu'à ce que le  glaçage soit bien lisse. 




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