Traditionnellement, le zaalouk, est une entrée marocaine faite avec des aubergines
mais le zaalouk peut être préparer avec divers légumes comme de la courgette,chou-fleur,poivrons…. Aujourd'hui, je vous présente la version du zaalouk aux carottes.
Cette entrée se mange froide ou tiède avec du bon pain ou pour accompagner de la viande ou du poisson grillée .
Un vrai concentré de saveurs estivales.
Zaalouk ou Caviar de Carottes Marocain
5 Carottes
3 tomates mûres
1 piment (facultatif) ou 1 cuillère à soupe d’harissa
1 poignée d’olives vertes ou violettes entières
½ citron confit coupé en petits dés avec la pulpe
2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
3 à 4 gousses d’ail en chemise
2 cuillères à soupe de jus de citron
1/2 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de paprika
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pelez les carottes .Faites-les cuire à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée.
Pendant ce temps
Préchauffer le four à 200°C, placer les tomates, ail et piment sur la plaque du four.
Faites-les cuire sous le gril, 20 mn environ,
en les retournant souvent jusqu’à ce que leur peau soit brûlée .
(attention aux gousses d’ail a retirer avant )
Laissez-les refroidir puis pelez-les.
Une fois cuites, placer les carottes dans un bol ajouter
Les tomates ,le piment, les gousses d’ail grillés, les épices puis à l'aide d’une fourchette, écraser
le tout ensemble, puis bien mélanger.
Dans une grande poêle, mettre les 2 c à soupe d'huile d'olive et ajouter le mélange de la purée de carottes.
Laisser cuire pendant 10 à 15 mn
Ajouter de jus de citron, le citron confit en des,les olives cuire quelques minutes puis retirer du feu.
Lisser refroidir Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur .
Servir le Zaalouk de carottes décoré avec des lamelles de citron confit.
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