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mercredi 12 août 2015

La Fougasse d’Aigues Mortes


Aujourd’hui je vous emmène dans le sud de la France en Camargue plus précisément à Aiges -Mortes ,cité médiévale célèbre pour ça fameuse fougasse sucrée,légèrement briochée et aromatisée à la fleur d'oranger. 


Traditionnellement, la confection de la fougasse d'Aiges -Mortes était réservé à la période de Noël, au sein des treize desserts.
À présent, la fougasse d'Aigues-Mortes se vend toute l'année pour le plus grand des plaisir des touristes !
Un véritable délice qui embaumera toute votre maison d'une douce odeur d'orange !




La Fougasse d’Aigues Mortes




500g de farine

100g de beurre à température ambiante

100g de sucre

3 oeufs à température ambiante

1 sachet de levure de boulanger ou 1 cuillère à soupe ou la moitié d’un cube 
 + 5 cuillères à soupe de lait ou eau pour diluer la levure

Zeste d'un  citron

3 à 5 cuillères à soupe de Fleur d’oranger selon le goût dans la pâte plus à la sortie du four


Délayer la levure de boulanger avec 5 cuillères à soupe de lait tiède et une c  à soupe de sucre .
Laisser de côté . 


Dans le bol de votre pétrin muni du crochet pétrisseur mettre la farine,le sucre,les oeufs,le beurre,le zeste de citron,la fleur d’oranger et enfin la levure pétrir environ 10 minutes. 
La pâte doit être élastique ,souple presque filante (si elle est trop liquide ajoutez de la farine ou bien  trop sèche ajoutez du liquide )



Couvrir avec un torchon et laissez lever dans un endroit chaud, jusqu'à ce que la pâte double de volume une bonne heure même 2 heures ou encore mieux toute la nuit. 

Préchauffer votre four à 180°C 



Dans le lèche-frite de votre four versez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. 

Puis étendre la pâte, avec votre rouleau à pâtisserie ou avec les mains comme moi ;-) en grand rectangle qui fera toute la taille de votre lèche frite puis recouvrir avec un torchon et laisser reposer. 



Au bout d'une heure, la pâte doit avoir triplé de volume 


Lorsque la pâte à bien levé, appuyez par endroit avec votre pouce à intervalle régulier, mettre un petit bout de beurre dans chaque petits creux. Remplissez également chaque petits creux d'eau de fleurs d'oranger et enfin saupoudrez de sucre. 



Enfournez à 180°C pendant environ 20 mn 



La fougasse doit être un peu dorée. 

A la sortie du four vaporisez de nouveau d'eau de fleur d'oranger ou avec un pinceau et saupoudrez de sucre en poudre puis remettre quelques minute juste le temps d’ avoir une belle croûte de sucre brillante et croustillante, ne faite pas comme moi 

ne la laisse pas cramer dans le four (voila ce qui arrive quand on fait 3 choses à la fois ;-) ) 


Laissez-la refroidir. Découpez des parts carrées et dégustez. 

La fougasse encore tiède c’est juste a tomber !





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