La salade Ezme est considérée comme un mezzé dans la cuisine turque; Ezme signifie purée,écrasé .
Le ezme pour les turques est un peu ce que la salsa est aux mexicains !
Il est le plat d'accompagnement la plus courante servi avec des brochettes dans les restaurants de kebab ou bien en apéritif avec du pain .
Cette salade épicée rafraîchissante au bon goût acidulé vous transportera le temps d'un repas en Istanbul !
Ezme Salata Salade Turque
2 tomates, pelées
1 oignon
1 gousse d'ail
3 piments verts
1 piments rouge
¼ bouquet de persil
1 cuillère à soupe de jus de citron
2 cuillères à soupe mélasse de grenade
1 cuillère à café d’harissa ou plus (moi j’en mets un peu car avec les piments piquants ça arrache assez ;-) ,normalement la salade doit avoir une couleur plus rouge que la mienne)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel au goût
½ cuillère à café poudre de chili
½ cuillère à café sumac
¼ à ½ cuillère à café de menthe séchée ou fraîche selon le goût
Râpez les tomates pelées, hachez l’oignon, l’ail, les piments puis enfin le persil le plus finement que vous le pouvez.
Vous pouvez le faire a la main avec un couteau ou bien au mixer mais chaque ingrédients à la fois et ne réduisez pas trop en purée !
Mélangez dans un petit bol le jus de citron,la mélasse de grenade, l’huile d'olive et l’harissa
jusqu'à consistance lisse.
Ajouter ce mélange dans la salade.
Ajouter le sel et les épices, bien mélanger.
Rectifiez l’assaisonnement selon votre goût.
réfrigérer au moins une demi-heure et servir!
Se mange avec un bon lavash et des grillades .
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