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jeudi 3 septembre 2015

Tarte Amandine Poire Chocolat


Cette semaine a été bien chargée en émotion pour tout le monde !
Aller vous l'avez mérité pour cette fin de semaine ,je vous offre une part de tarte plein de gourmandises !
Originale avec un fruit de saison la poire  , une frangipane onctueuse,avec son petit goût d'amande
qui cache une délicate fine couche de chocolat .




Tarte Amandine Poire Chocolat






Pour la pâte sucrée j’ai pris oui je sais encore la recette de Michalak !



95 g de farine

10 g de fécule de pommes de terre

45 g de sucre glace

65 g de beurre très froid

18 g de poudre d'amandes

½ pincée de sel fin

1/2 oeuf (battre un œuf entier et n'en prendre que 25 g)



Pour la crème amandine c’est aussi celle de Michalak et oui “on change pas une équipe qui gagne” ;-)



100 g de beurre

100 g de sucre semoule

100 g de poudre d'amandes

2 oeufs

50ml de crème liquide

1 cuillère à café d'extrait d'amande amère (pas obligé mais ça donne un petit goût en plus )



3 poires fraîches (Williams, Comice) ou au sirop

120 g de chocolat à cuisiner


des amandes effilées pour la déco 

Nappage brillant 



Préchauffer le four à 200 °C.

Préparez la pâte en mélangeant l'ensemble des ingrédients du bout des doigts ou dans le bol du mixer.

Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène. Faites une boule et réservez au frais .



Pour la crème d'amande : Mixer les oeufs et le sucre avec la vanille, ajouter le beurre fondu, la crème puis la poudre d'amande puis l’extrait d’amande amère.



Sortez votre pâte du frigo et abaissez-là. Piquez-en le fond.(vous conserverez le reste de pâte au congélateur pour une utilisation future) et la congeler quelques minutes



Éplucher, épépiner et couper les poires en 2 ou en 4 ou bien comme moi en lamelles très fines pour en faire des fleurs



Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes puis napper le fond de tarte. 



Verser dessus la préparation à base d'amandes et y disposer harmonieusement les poires puis saupoudrer de quelques amandes effilées et des pépites de chocolat .

Faire cuire la tarte 30 à 40 mn (selon votre four)

A la sortie du four à l'aide d'un pinceau, napper votre tarte avec le nappage ou bien de la confiture d'abricot tiède ou du miel chaud .











1 commentaire:

Anonyme a dit…

Nappage ou miel chaud à la sortie du four. Ça ne va pas fondre ? Merci

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