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mercredi 21 octobre 2015

Curry de Poulet au Lait de Coco









Aujourd'hui je vous emmène faire un petit tour en Inde pour cette recette très parfumée ,riche et généreuse..
On est aussitôt emporté par les douces saveurs et senteurs de l'Inde !
Très facile et rapide à préparer, ce plat est un vrai délice.




Curry de Poulet au Lait de Coco





10 hauts de cuisse de poulet  (parguites)sans peau ,désossées, coupées (vous pouvez remplacez le poulet
par des crevettes)



3 cuillères à soupe de Ghee ou d’huile 

2 oignons moyens, hachés 

 1cuillère à soupe gingembre, pelé et haché finement 

4 gousses d'ail, hachées finement 

2 cuillères à soupe de concentré de tomate 

2 cuillères à soupe de poudre de curry *

1 bâton de cannelle 

1 à 3 piments rouges séchés (facultatif) 

Sel et poivre noir fraîchement moulu 

1 boite de lait de coco non sucré (400ml) 

500ml de bouillon de poulet 

3 tomates, épépinées et hachées

1 jus de citron 

1 à 2 cuillères à soupe de coriandre hachée , et plus encore pour garnir 





Dans une cocotte ou grande marmite à fond épais,mettre les oignons, le gingembre et l'ail et cuire lentement jusqu'à ce que les oignons soient très tendres, environ 15 minutes à feu moyen-doux. 

Ajouter le concentré de tomate, la poudre de curry, le bâton de cannelle et piments et bien mélanger; Assaisonnez avec du sel et du poivre. 




Verser le lait de coco et le bouillon de poulet et le ramener à ébullition; 

cuire jusqu'à ce que la sauce ait épaissi, environ 20 minutes. 

Ajouter les tomates, le poulet, la coriandre, et la moitié du jus de citron; laisser mijoter jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit, environ 15 à 30 minutes (vous pouvez laisser cuire plus longtemps, meilleurs ce plat sera ). Goûter et rectifier l'assaisonnement avec du jus de citron, le sel et le poivre. 


Garnir de coriandre ,servir avec 

du riz blanc ou du riz frit ou des  nouilles, Roti, Chapathi, Naan.

*Pour les plus téméraires voici la recette du Curry en poudre (Garam Masala):
Fait maison c’est quand même autre chose




2 cuillères à soupe de graines de coriandre 

1 cuillère à soupe de graines de cumin 

1 cuillère à soupe graines de cardamome 

1 cuillère à soupe de grains de poivre noir 

1 cuillère à café de graines de fenouil 

1 cuillère à café de graines de moutarde 

1/2 cuillère à café de clous de girofle 

2 piments rouges séchés, brisées en morceaux, les graines jetées 

2 cuillères à soupe de curcuma 



Faire griller les coriandre, cumin, cardamome, poivre, fenouil, moutarde, clous de girofle, et les piments dans une petite poêle à sec sur feu moyen-doux jusqu'à ce que leur odeur parfumée, environ 2 minutes. Dans un moulin à café ou moulin à épices propre, moudre les épices grillées ensemble jusqu’a avoir une poudre fine. Ajouter le curcuma et lui donner un autre tour de Moulin rapide. Utilisez la poudre de curry immédiatement ou conserver dans un bocal en verre jusqu'à 1 an.

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