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lundi 25 janvier 2016

Fantastik Tutti Frutti Façon Christophe Michalak






Pour ce Tu B'Shevat* j'avais envie de me lancer sur un fantastik façon Michalak 
 et pour honorer la fête j'ai choisie bien sur le "Tutti Frutti" .
Mais qu'est ce qu'un "Fantastik" pour ceux qui ne connaissent pas encore ce gâteau révolutionnaire !

le Fantastik est composé d’un fond de tarte de deux couches ,en premier un biscuit croustillant (type sablé breton) sur lequel on va couler une autre base de biscuit (moelleux). Les deux biscuits vont fusionner pendant la cuisson pour donner naissance à une base crousti-moelleuse qui sera ensuite garnie de crème/ganache/mousse auxquelles viendront s’ajouter des fruits frais ou autres ingrédients gourmands !
Comme j'avais aucune recette pour faire ce fantastik je suis partie fouiner sur internet et j'ai fais mon micmac à moi comme d'habitude ;-) et je dois dire que pour un premier 'Fantastik" 
je suis assez fière !!! MamANnn comme le dit si bien Christophe 

« C'est la bombe qui déchire sa maman ». ^-^




Fantastik Tutti Frutti Façon Christophe Michalak

Cette recette est pour 4 à 6 personnes 


Pour la pâte sablée :


90g de beurre mou 

35g de sucre glace

1g de fleur de sel

80g de farine

Pour le biscuit vanille :


80g de sucre semoule

50g d’œuf ( 1 environ  )

1 gousse de vanille

40g de crème épaisse

60g de farine

1g de levure chimique

20g d'huile d'olive


Pour la crème chantilly ivoire vanille:


250g de crème liquide UHT 35% de MG

2gousses de vanille (j'en ai mis 1)

50g de chocolat blanc Ivoire de Valrhona à 35% de cacao (moi j’en ai mis 70g)

La veille préparez la chantilly ivoire vanille:


Dans une casserole fendre la gousse de vanille en deux, prélevez les graines ajoutez la crème portez à ébullition, puis retirer du feu .Laissez reposer pendant 15 mn puis ajoutez le chocolat préalablement coupé en morceaux ,bien mélanger ,filmez au contact et placez au frais une nuit.




Le jour même, Préparez la pâte sablée.




Préchauffez votre four à 180°C. 



Tamisez le sucre glace et la farine. 

Dans un cul de poule à  l’aide d’un fouet mélanger le beurre avec la fleur de sel il faut que ce soit crémeux . Ajoutez le sucre glace et la farine vous allez obtenir pas vraiment une pâte ,oui paniquez pas elle est très collante c’est pas grave ;-) 




Beurrez un moule à manqué de 18cm de diamètre. 

Placez une feuille de papier sulfurisé dans le fond du moule et versez la pâte . Lissez à l'aide d'une cuillère à  soupe .

Faites cuire au four pendant 8min.

Retirez du four  .


Préparez le biscuit vanille:


Baissez la température du four à 170°C. 

Tamisez la farine avec la levure chimique

Dans un cul de poule ,faites blanchir l’œuf avec le sucre semoule à l’aide d’un batteur électrique ,puis ajoutez la vanilles grattée et la crème épaisse. 

Ajoutez la farine avec la levure,mélangez délicatement avec une spatule , puis incorporez enfin l'huile d'olive.



Placez la préparation sur le sablé , puis étalez la et faites cuire au four pendant 10 à 15 min.(dépends du four)

Puis faire refroidir sur une grill en élevant délicatement le papier sulfurisé .



Pendant ce temps préparez un petit sirop  à mettre sur le gâteau :
(vous êtes pas obligez )

2 cuillères à soupe de sucre vanille

5 cuillères à soupe d’eau 

Faire chauffer jusqu’à ébullition.


Étalez le  sirop  à l'aide d'un pinceau   sur le biscuit.



Montage du Fantastik:


Montez la crème ivoire vanille (faite la veille )en chantilly à l'aide d'un batteur électrique
 et placez la dans une poche munie d'une douille .




Lavez,essuyez,coupez vos fruits comme bon vous semble


Dressez la chantilly en petits points ,commencez par faire le bord, tout le tour et ensuite l’intérieur.



Répartissez les fruits sur les points de chantilly comme bon vous semble.

Voila c’est prêt !! Prêt pour déguster cette tuerieeee ?!?! ^-^






*Tu B'Shevat 

Voici une petite explication pour ceux qui ne connaissent pas cette merveilleuse fête !

Tu B' Shevat, appelé également « le Nouvel an des Arbres », est une des fêtes juives les plus

poétiques… Célébrant le renouveau de la nature, l’adoucissement de l’hiver, la montée de la sève dans les

arbres avant le printemps et les premières apparitions de verdure, Tu B 'Shevat représente l’union profonde
entre l’homme et la nature. En ce jour sacré, il est de coutume pour la communauté juive de remercier Dieu, pour le don des merveilles de la nature aux hommes et de manger les 7 sortes que la terre d'Israël se distingue par :
Le blé, l'orge, la vigne (raisin), la figue, la grenade, l'olive et la datte.

1 commentaire:

Unknown a dit…

Belle recette à faire bien détaillée et délicieuse merci

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