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lundi 18 janvier 2016

Spaghetti à la Perse et Tahdig








Direction l’Iran pour cette spécialité de la cuisine persane ,

Le plat familial, “comfort food “ préféré des enfants ,des spaghetti cuits en premier temps dans l'eau bouillante, puis à la vapeur en couche avec une délicieuse sauce tomate à la viande , pour former une belle croûte croustillante,  le fameux “tahdig” 

Le procédé est le même que la cuisson du riz perse le fameux Polow (chelow).
.
Il pourrait sembler étrange de cuire à la vapeur des pâtes, mais à la fin vous adorerez le goût délicieux de ces spaghetti croustillants, je vous le garantis !

Vous vous battrez  même pour le dernier morceaux de tahdig  ^-^





Spaghetti à la Perse et son Tahdig





500g de boeuf haché

1 paquet de spaghetti

1 gros oignon, haché finement

1 grosse tomate, la peau enlevée et coupée en dés

2-3 gousses d'ail, hachées

1 boîte de coulis de tomate (450g)

Eau

1/4 cuillère à café de curcuma pour la viande et une belle pincée pour le tahdig

¼ a ½ cuillère à café * *( mélange d'épices perse: cannelle,muscade,cardamome,cumin,pétales de rose séchées)

Persil plat pour la déco

Sel et poivre





Dans une grande poêle mettre 2 cuillères à soupe d'huile, ajouter les oignons émincées.

Faire revenir l'oignon à feu moyen-vif jusqu'à ce qu’ils soient translucides. 

Ajouter l'ail et faire revenir pendant 2-3 minutes. Ajouter le curcuma, mélanger et poursuivre la cuisson pendant une minute ou deux avant d'ajouter le boeuf. Casser la viande en petits morceaux avec une fourchette. Ajoutez le Sel et le poivre ,au goût. Ajouter les tomates et la sauce tomate,le advieh et une 1/2 tasse d'eau. Couvrir et cuire à feu moyen-doux pendant 20-30 minutes. Goûter et rectifier l'assaisonnement.



Pendant ce temps, faire chauffer de l’eau dans une casserole. 

Quand l’eau est bien bouillante, ajouter les spaghettis sans les couper.



Cuire les pâtes avant qu'elles ne deviennent al-denté, et les égoutter. Elles ne doivent pas être tout à fait cuites.



Dans une casserole à fond épais antiadhésive, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, ajouter une pincée de curcuma et agiter la marmite  autour pour bien enrober le fond. 

Ajouter une couche de spaghetti, puis une couche de la sauce à la viande, et continuer jusqu'à épuisement, finir avec une couche de spaghetti. 


Placez un torchon propre et doux entre la marmite  et le couvercle. 


Fermez hermétiquement et cuire à feu moyen à doux pendant environ 45-50 minutes. 



Pour servir, placer un grand plat de service sur la casserole ,  et soigneusement retourner la casserole pour obtenir les pâtes avec son tahdig intact et en un seul morceau.

Coupez  comme si vous coupez une tranche d'un gâteau et saupoudrer de persil frais haché et servir .

Nouché djan !


*Si vous n'avez pas d’Advieh,mélange d'épice perse vous pouvez la faire vous même :


1 cuillère à soupe de cannelle
1cuillère à soupe de  muscade
1 cuillère à soupe de cardamome
1 cuillère à soupe de cumin
1 cuillère à soupe de pétales de rose séchées)

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